Цены на бензин пережили кратковременный взлет

16 июня 2009, 16:45
Потребительские цены на автомобильный бензин в России за первую неделю июня выросли почти на 3%, сообщает Федеральная служба государственной статистики РФ (Росстат). Но эксперты считают, что рост стоимости бензина долго не продлится. Увеличение средних цен на автомобильный бензин зарегистрировано в 66 крупных российских городах. Самый большой скачок цен произошел в Омске – почти на 12%, где стоимость бензина марки АИ-92 (АИ-93 и т.п.) выросла практически на 15%.
В 15 крупных российских городах цены на бензин остались на уровне предыдущей недели. В Москве и Санкт-Петербурге бензин в среднем за неделю подорожал на 0,7% и 1,9% соответственно.иПри этом производство автомобильного бензина в России с 1 по 7 июня снизилось на 6% по сравнению с предшествующей неделей – до 663 тыс. тонн.
Резкий рост цен на автомобильный бензин объясняется увеличением мировых цен на нефть, с начала апреля 2009 года нефть подорожала более чем на 40%. Впрочем, в апреле-мае, несмотря на удорожание нефти, цены на бензин снижались. Причина тому – сильная зависимость ценообразования на топливо в России от политики государства.
Сейчас на розничный рынок нефтепродуктов оказывается сильное давление со стороны антимонопольных органов, обвиняющих компании в необоснованном завышении розничных цен. В начале февраля текущего года глава ФАС Игорь Артемьев заявил о том, что ни одно моторное топливо, кроме бензина Аи-98, не должно стоить больше 20 рублей. Как пояснили GZT.RU в антимонопольном ведомстве, с осени 2008 года ФАС завела порядка 200 дел на розничных и оптовых продавцов нефтепродуктов.
В середине мая Игорь Артемьев заявлял, что контроль за ценами на рынке нефтепродуктов, продовольствия и лекарственных препаратов является одним из приоритетных направлений деятельности ведомства, и обещал еженедельно следить за ценами в этих сферах.
Контроль со стороны ФАС обеспечивал нисходящую динамику розничных цен на бензин с начала года, несмотря на рост мировых цен на нефть. Сейчас же произошел перелом тренда. Цены на нефть находятся на высоком уровне, и розничные продавцы нефтепродуктов могут совершенно обоснованно в некоторых пределах поднять цены на бензин.
По мнению эксперта Александра Еремина, в дальнейшем стоимость нефти на мировом рынке значительно не вырастет. «Возможно, цены на нефть в ближайшее время даже немного упадут – до уровня 65 долларов», – говорит Александр Еремин. По его мнению, в последнее время нефтяной рынок был сильно раздут. «Рост на 40% за два месяца не был ничем обоснован. На рынке образовался «пузырь», вызванный активностью спекулянтов. В ближайшее время этот «пузырь» начнет сдуваться», – говорит он.
Соответственно, в ближайшее время в России прекратится и рост цен на бензин и нефтепродукты. «Через месяц-два динамика цен на бензин будет больше соответствовать изменению цен на нефть. Цены стабилизируются и будут держаться приблизительно на одном уровне», – говорит Александр Еремин.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть продолжила дорожать на заявлениях Трампа о новых санкциях против Ирана
Мировые цены на нефть во вторник вечером продолжили расти на заявлениях президента США Дональда Трампа, который пообещал ввести новые санкции против Ирана, свидетельствуют данные торгов.
Трамп с трибуны ООН: ОПЕК "обирает весь мир"
Президент США считает, что картель несправедливо завышает цены на нефть и "никому это не должно нравиться"