Центробанк готов к цене нефти $30-35
важное 23 октября 2015, 14:54

Центробанк заложил в свой пессимистичный прогноз цены на нефть значительно ниже $40 за баррель, заявил первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин. «Почему-то мы никогда никому не говорили, насколько ниже мы считаем, цифру не называли, но очень ниже. Мы готовы к этому», — пояснил Тулин.

11 сентября ЦБ опубликовал официальный прогноз, в котором отмечалось, что рисковый сценарий предусматривает сохранение среднегодового уровня цены на нефть в 2016–2018 годах «ниже $40 за баррель». По некорым данным, на состоявшемся в тот же день совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева представитель ЦБ пояснил, что при проведении стресс-тестов исходили из цены $35 за баррель, но не стали раскрывать сумму, чтобы «не пугать народ».

Источники сообщали, что наихудший из сценариев на 2016 год, которые обсуждаются в правительстве России, предусматривает падение цен на нефть до $30–35 за баррель. Медведев согласился с необходимостью делать стрессовый сценарий, исходя из $35–40 за баррель, причем на совещании говорили, что этот вариант имеет все шансы сбыться.

Однако базовый сценарий развития экономики от Банка России, как сообщил сегодня глава департамента ЦБ Игорь Дмитриев, рассчитан исходя из цены на нефть $50 за баррель, и этот прогноз в Банке России также считают «достаточно пессимистичным».

Выступая в Госдуме, Тулин признал, что курс рубля по-прежнему зависит от колебаний цен на нефть, а потому об обеспечении полной стабильности рубля говорить пока рано. «Мы бы очень хотели, чтобы курс рубля хотя бы к корзине валют был стабилен: это было бы очень полезно экономике и антиинфляционной политике. Но обеспечить это невозможно.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.