Цена VS рост добычи нефти: кто победит?
важное 18 октября 2016, 10:00

Нефтяные котировки вот уже несколько дней находятся примерно на одном уровне, ожидая встречи нефтедобывающих стран, хотя новостной фон и так остается насыщенным.

Пока идут разговоры о сокращении добычи, в реальности происходит ее увеличение. Так, Иран и Нигерия заявили о планах увеличить добычу. Кстати, министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане заявил, что страна уже близка к досанкционному уровню добычи. По его словам, добыча вплотную приблизилась к отметке 4 млн баррелей в сутки.

Конкретики по позиции Ирана и сделки о заморозке или сокращении объемов добычи со стороны крупнейших стран-экспортеров до сих пор нет. Господин Зангане сказал, что все детали будут обсуждаться на ноябрьском саммите ОПЕК, то есть не сказал ничего.

Зато кое-что рассказал директор Национальной иранской нефтяной компании (NIOC) Али Кардор. Он заявил, что Иран планирует увеличить добычу еще на 300 тыс. баррелей в сутки, тогда она достигнет искомой цифры в 4 млн баррелей в сутки.

Ну а Нигерия, где добыча в этом году падала до многолетних минимумов, собирается добывать на 400 тыс. баррелей в сутки больше.

В общем и целом, пока известно только о том, что все пытаются нарастить добычу. Россия тоже, кстати, пока не сбавляет оборотов. Более того, есть планы по увеличению экспорта. По подсчетам самих производителей нефти, на рынке окажется примерно 1 млн лишнего топлива уже к концу года.

Но котировки пока на это не реагируют. Да, несколько раз мы видели локальное падение внутри дня, но в итоге цена все равно остается на одних и тех же уровнях.

А вот дисконт российской нефти к Brent увеличивается. Сейчас Urals стоит примерно на $3,2 дешевле североморской смеси.

В целом же ситуация вокруг договоренности по стабилизации цен путем сокращения и заморозки добычи оставляет очень много вопросов. Главное заключается в том, что если нефтеперерабатывающие страны не смогут договориться и в этот раз, доверие к ним и к ОПЕК, в частности, будет окончательно подорвано, и тогда цены на нефть рискуют очень сильно упасть.

Кстати, в докладе самой ОПЕК прогнозируют избыток предложения в размере 1 млн баррелей в сутки уже зимой, а до конца III квартала показатель будет на отметке 0,5 млн баррелей в день.

Накануне также стало известно, что встреча рабочей группы РФ и Саудовской Аравии по обсуждению сотрудничества в сфере энергетики состоится во второй половине октября в Эр-Рияде. Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак в эфире телеканала «Россия 24».

Вести Экономика

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Почему позиция Трампа в отношении ОПЕК расходится с реальностью
У Дональда Трампа могут быть какие-то свои проблемы со «слишком высокими» ценами на нефть, но их снижение очень неоднозначно скажется на экономике Штатов.
Нефтегазовая компания Petrobras продает систему трубопроводов протяженностью 4,506 км
Стоимость лота может составить до $8 млрд.