Цена нефти упала на фоне прогноза МЭА по снижению темпов роста мирового потребления нефти
важное 12 апреля 2013, 09:25

Мировые цены на нефть в четверг снизились на фоне прогноза Международного энергетического агентства (МЭА) по снижению темпов роста мирового потребления сырья.
По итогам вчерашней торговой сессии цены на нефть были следующими:
— Light Sweet (WTI) — $93,51 (-$1,13)
— Brent — $103,70 (-$1,52)

Давление на котировки нефти оказывал в первую очередь пересмотр прогнозов Международного энергетического агентства (МЭА). Согласно новой оценке этого учреждения, слабая экономическая активность в нескольких ключевых регионах мира, особенно в Еврозоне, приведет к снижению спроса на топливо. В результате прогноз по темпам роста мирового спроса на нефть был снижен с 820 тыс баррелей в сутки до 795 тыс. Однако прогноз мирового спроса на нефть остался на прежнем уровне — согласно оценке МЭА, в 2013 году мировое потребление нефти составит в среднем 90,6 млн баррелей в сутки. Кроме того, снижению мировых цен на нефть способствовало и уменьшение опасений по поводу дефицита топлива из-за обострения ситуации в Нигерии.
Макроэкономическая статистика, выходившая вчера, оказалась довольно противоречивой. В Австралии безработица выросла с 5,4% экономически активного населения в феврале до 5,6% в марте, хотя аналитики изменений этого показателя не ожидали. В Японии заказы на машины и оборудование в феврале выросли на 7,5% по сравнению с январем (прогноз: +6,8%). В Китае валютные резервы выросли в I квартале до $3,44 трлн с $3,31 трлн в IV квартале прошлого года (прогноз: $3,35 трлн), что свидетельствует об усилении притока капитала во вторую экономику мира и будет способствовать ее дальнейшему росту.
В США количество первичных заявок на пособие по безработице упало на 42 тыс до 346 тысяч с 388 тыс неделей ранее при прогнозировавшемся снижении до 365 тыс. Количество вторичных заявок сократилось на 12 тыс до 3,079 млн с 3,091 млн неделей ранее (прогноз: 3,07 млн). Однако данные по ценам на экспорт и импорт оказались хуже ожиданий: индекс цен на импорт в марте в полном соответствии с прогнозами снизился на 0,5% по сравнению с февралем, а индекс цен на экспорт снизился на 0,4% при прогнозировавшемся повышении на 0,1%, что может говорить о снижении спроса на американские товары за пределами страны.
Снижение цен на нефть вчера также сдерживалось возобновившимся ослаблением доллара США (это, как правило, приводит к повышению номинированных в долларах цен на товары и услуги). К вечеру в четверг пара доллар-евро торговалась выше отметки $1,31. ICE Dollar Index (DXY, индекс, показывающий отношение доллара США к корзине из шести валют: евро, японская иена, британский фунт стерлингов, канадский доллар, шведская крона и швейцарский франк) в четверг упал до 82,25.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Спрос на бензин в США достиг максимального за 11 лет значения
American Petroleum Institute сообщил о том, что, несмотря на рост цен, в первом квартале текущего года спрос на бензин превысил показатель прошлого года на 750,000 баррелей в день.
Будем бороться! Россия и ФРГ сверили часы по Северному потоку 2 (Видео)
Главное, чего ждали: сверки часов по "Северному Потоку 2", против которого активно агитирует президент США, но в Европе - очень не хотят следовать его лозунгам.