Цена нефти может еще сильнее упасть

21 октября 2014, 11:30
В прошлый четверг цена на нефть марки Brent достигла четырехлетнего минимума, упав до $82,6 за баррель. А с начала года цены на нефть снизились почти на четверть — на $22 за баррель. Отсутствие какой-либо реакции на обвал цен на нефть со стороны самого могущественного члена Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) Саудовской Аравии заставляет задуматься о том, что эта страна искусственно сдерживает цены.
Аналитики Bank of America — Merrill Lynch (BofA) Жан-Мишель Солиба, Таркер Хамзаоглу и Владимир Осаковский в обзоре «Новая нефтяная норма» (The new oil normal), опубликованном 17 октября, оценили, насколько падение цен на нефть может быть выгодно Саудовской Аравии и до какого уровня может опуститься стоимость барреля.

Устойчивое падение цен на нефть может привести к сокращению инвестирования в сланцевый сектор США и к замедлению роста производства сланцевой нефти, объясняют аналитики BofA. Хотя в конце концов цены на нефть начнут расти, восстановление активности маржинальных производителей сланцевой нефти может затянуться, что позволит Саудовской Аравии в итоге получить большую долю на рынке.
Хотя падение цен уже выводит из игры Россию и Иран, чтобы политика Саудовской Аравии увенчалась успехом, потребуется продолжительный демпинг. И у страны есть возможность влиять на этот процесс через объемы добычи нефти.
Каковы бы ни были внутренние процессы в ОПЕК, центральные экспортеры нефти из Совета сотрудничества стран Персидского залива — GCC (куда помимо Саудовской Аравии входят ОАЭ, Кувейт, Бахрейн, Оман и Катар) по-прежнему будут ориентироваться на действия Саудовской Аравии.
Если Саудовская Аравия действительно демпингует, чтобы упрочить свое положение на рынке, это может привести к дальнейшему падению цен. Сейчас естественным «дном» на нефтяном рынке считается цена $85 за баррель. Это минимально приемлемый для бюджета Саудовской Аравии уровень цен. При этом минимальная приемлемая цена, которая позволит стране привлекать внешние кредиты в случае сокращения бюджета страны, по расчетам BofA, на 2014 год составляет $66 за баррель. Для стран GCC этот уровень еще ниже – около $60 за баррель.
И все же Саудовская Аравия, скорее всего будет стремиться защитить минимально приемлемый для своего бюджета уровень цен — $85 за баррель, считают в BofA. «Текущая динамика затрат означает, что в отсутствие бюджетных реформ Саудовская Аравия, начиная со следующего десятилетия, получит бюджетный дефицит и аккумулирует внутренние долги. Это негативно отразится на экономике всех стран GCC. Судя по опыту прошлых десятилетий, основной удар примут на себя предусмотренные бюджетом капитальные затраты, что в свою очередь отразится на росте экономики. Так что Саудовская Аравия будет действовать осторожно», — говорится в обзоре.
Согласно прогнозам банка, в следующем году цена на нефть должна все же вырасти. ОПЕК сократит добычу на 500 тыс. баррелей в день, в некоторой степени компенсировав рост поставок из стран, не входящих в ОПЕК (плюс 1,5 млн баррелей в день). Это поддержит цены на нефть на уровне $98 за баррель в 2015 году.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Эрдоган предложил «Исламской восьмерке» перейти на расчеты в нацвалютах
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе открытия девятого саммита организации «Исламская восьмерка» (D-8) заявил, что страны этого объединения (Бангладеш, Египет, Индонезия, Иран, Малайзия, Нигерия, Пакистан, Турция) должны вести взаимную торговлю в национальных валютах.
Экспорт нефти в Ираке продолжает сокращаться
Объемы нефти, транспортируемые по трубопроводу в порт Ceyhan за неделю упали с 225,000 баррелей в день до 196,000 баррелей в день. Причем, до конфликта с Курдами, нормальный показатель транспортируемой по трубопроводу нефти достигал значения 600,000 баррелей в день.