Цена на нефть может нарушить планы Минфина на бездефицитный бюджет
важное 25 октября 2012, 10:00

Федеральный бюджет в 2012 году будет практически бездефицитным, размер дефицита составит 0,07% ВВП, сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов по итогам совещания у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, где обсуждались поправки в бюджет текущего года. «Поправки, с учетом дополнительных доходов и дополнительных предложений по расходованию средств, приведут к тому, что общий размер дефицита составит 0,07% ВВП, или, можно считать, что (бюджет) будет практически бездефицитным»», — сказал он.
Лилия Бруева, аналитик Инвесткафе: Дефицит на уровне 0,07% ВВП в абсолютных значениях составит примерно 50 млрд. руб. Для новейшей российской истории это немного. Например, в 2009 году дефицит федерального бюджета Российской Федерации составил 6% к ВВП.
Бездефицитность бюджета на сегодняшний день прямо зависит от мировых цент на энергоносители, и в первую очередь, на нефть. Пока цены высокие, бояться за стабильность бюджета не следует. Дефицит был бы больше и в этом году, если бы не сделка по допэмиссии Сбербанка и изъятие части дивидендов Роснефтегаза в бюджет.
Напомню, прогнозная цена на нефть, заложенная в федеральном бюджете на 2012 год, находится на уровне 115 долл./барр. При этом за последний год цены стабильно находятся на высоком уровне: в настоящее время это 108.7 долл./барр. Средняя цена на нефть за истекший период 2012 года составляет более 110 долл. и имеет все шансы не упасть ниже этого уровня до конца года. Напомню, в 2011 году средняя цена на нефть сложилась в размере 109,3 долл./барр.
Стабильность бюджета может пошатнуться, если цены на нефть упадут. На этот случай предусмотрены фонды суверенного благосостояния, Резервный фонд и Фонд национального благосостояния, совокупный объем которых на сегодняшний день составляет 4,6 трлн. руб., или 12% ВВП.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.