Цена на нефть Brent поднималась выше $55 за баррель
важное 02 февраля 2015, 17:33

Мировые цены на нефть перешли к росту после утреннего падения. По данным на 14.55 мск, стоимость мартовских фьючерсов на североморскую смесь Brent подскочила на 3,5 процента — до 55,84 доллара за баррель.

 

Одной из причин роста цен называют крупнейшую за 35 лет забастовку нефтяников в США. В ней принимают участие 3,8 тыс. сотрудников девяти крупных нефтеперерабатывающих заводов. Бастующие требуют повышения зарплаты. В целом эти заводы приходится 10% переработки нефти в США.

 

«Первоначально, забастовка в США была воспринята, как «медвежий» фактор для рынка, — отмечает глава торговых стратегий Saxo Bank на сырьевом рынке Оле Хансен. — Однако этот же фактор говорит в пользу подъема цен на продукты нефтепереработки, наценка будет увеличиваться. Это спровоцировало закрытие трейдерами «коротких» позиций и поддержало цены на нефть».

 

На фоне растущих нефтяных котировок курс доллара к рублю на Московской бирже начал резко снижаться. По состоянию на 15.00 мск американская валюта подешевела на 16 копеек по сравнению с уровнем закрытия предыдущего дня и торговалась на уровне 68,7 рубля. Ранее в понедельник доллар поднимался до отметки 70,5 рубля. Курс евро к 15.00 мск потерял 11 копеек, снизившись до 77,8 рубля.

 

На рынке нефти сохраняется высокая волатильность движения котировок под влиянием разнонаправленных факторов, констатирует начальник аналитического отдела ИК РУСС-ИНВЕСТ Дмитрий Беденков. С одной стороны, недельная статистика по запасам сырой нефти в США уже которую неделю свидетельствует о приросте запасов, превышающем рыночные ожидания. К примеру, на прошлой неделе статистика по запасам сырой нефти в США показала прирост показателя на 8,9 миллиона баррелей за неделю против прогноза роста на 4,1 миллиона баррелей. Эти данные оказывают давление на цены.

 

В то же время вышедшая в пятницу статистика по объемам бурения в США и Канаде свидетельствует об ускоренном снижении показателей. Так, по данным третьей по величине нефтесервисной компании в мире Baker Hughes, за последнюю неделю января количество активных буровых установок в США снизилось на 94 штук, а в Канаде — на 38 штук.

 

Аналитик Илья Филатов, в свою очередь, отмечает, что предпосылок для устойчивого роста котировок сейчас нет. Поэтому подорожание нефти, по мнению эксперта, носит, скорее всего, технический характер и долго не продлится.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.

Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Россия и ЕК обсудят вопросы строительства газопроводов и европейскую энергетику
Глава Минэнерго РФ Александр Новак 24 января проведет переговоры в Давосе с вице-президентом Еврокомиссии (ЕК) по энергосоюзу Марошем Шефчовичем.
События года, на которые "чуткий" баррель непременно отреагирует (Видео)
Прогнозы аналитиков и ставки спекулянтов на черное золото в этом году заметно отличаются. Кому верить? Разве договоренностей ОПЕК плюс недостаточно, чтобы поддержать цены?