ЦБ увидел плюсы в повышении ставки ФРС

18 декабря 2015, 08:30

Первый зампред ЦБ Сергей Швецов считает, что от решения ФРС для российского рынка больше позитива, чем потенциальных угроз. Об этом он заявил в рамках Международного репо-форума.

«Позитива, в том числе для российского рынка, мне кажется несколько больше, чем потенциальных угроз», — заявил он.

По его словам, решение ФРС США по ставке может повлечь за собой сокращение инвестиций крупных фондов в развивающиеся рынка.

«В качестве главного риска для развивающихся рынков мы видим появление некоей доходности, которая лишает необходимости большие фонды искать доходность на стороне», — сказал он на XI международном репо-форуме.

По мнению Швецова, в действиях ФРС неожиданным было не само повышение ставки, а комментарий, согласно которому она может быть повышена в перспективе еще на 1 процентный пункт.

«Это было неожиданно для меня, что будет дан такой четкий сигнал. Федеральный резерв остается верен своей цели по обеспечению баланса между безработицей и ростом. Но рынки еще не осмыслили четкое целеполагание, на это понадобится некоторое время. Один процентный пункт — это не много, но этого может быть достаточно для принятия решения этими фондами меньше инвестировать в активы с рискованной доходностью и вернуться в меньший риск», — полагает Швецов.

ФРС США на последнем заседании повысила базовую процентную ставку на 25 б.п. до 0,25-0,5% годовых.

Базовая учетная ставка ФРС в последний раз повышалась в июне 2006 года. С декабря 2008 года до настоящего времени она оставалась практически на нуле — 0-0,25%.

tass.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.