ЦБ: пик девальвационных ожиданий практически пройден
важное 11 февраля 2015, 08:00

Рубль со времен дефолтного 1998 года пережил сильнейший обвал курса к доллару и евро в декабре прошлого года — 16 декабря были зафиксированы исторические максимумы на уровне 80 рублей за доллар и 100 рублей за евро.

Финансовый рынок РФ адаптировался к плавающему курсу рубля. «Пик девальвационных ожиданий, возможно, пройден, или мы находимся на пике», — заявила первый зампред Банка России Ксения Юдаева в интервью РИА Новости.

По ее словам, 15% инфляция в январе отчасти спровоцирована скачком цен в минувшем декабре.

Уравнивание инфляции с ключевой ставкой ЦБ может спровоцировать ситуацию отрицательных ставок в экономике. Впрочем, отрицательные ставки всегда считаются по отношению к ожидаемой будущей инфляции, а не к текущей. Поэтому прогнозы динамики инфляции ЦБ на шесть месяцев опираются на положительные ставки. «В этом смысле политика все равно остается антиинфляционной»,— считает первый зампред ЦБ.

Стабилизацию экономики Банк России ожидает уже в 2016 году. По прогнозам Минэкономики, инфляция составит 12,2% в текущем году при среднегодовой цене на нефть $50 за баррель. Сценарий ЦБ в 2015 году также опирается на соотношение $50 за баррель нефти.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
12 пунктов М. Помпео. США выдвинули Ирану ультиматум, пригрозив самыми жесткими санкциями в истории
Если Иран не изменит политический курс, США окажут на страну беспрецедентное давление, в т.ч введут самые жесткие в истории санкции.
Госдума приняла законопроект о контрсанкциях
Депутаты в окончательном чтении приняли законопроект о контрсанкциях против США и их союзников.