Cаудовская Аравия предоставила скидки на нефть для всех рынков
важное 02 марта 2017, 21:37

Как сообщает Bloomberg со ссылкой на сообщение государственной нефтяной компании королевства Saudi Aramco, Саудовская Аравия резко снизила цены на все сорта своей нефти для всех клиентов.

Сорта — Extra Light и Super Light — станут дешевле на 75 и 50 центов соответственно.

Максимальные скидки получат азиатские клиенты, поскольку это ключевой рынок для саудитов. Самый продаваемый саудовский сорт — Arab Light — подешевеет на 30 центов. Апрельские партии будут продаваться с дисконтов в 15 центов к цене бенчмарка Oman/Dubai, что почти на 2 доллара ниже средней цены за последние 7 лет. Североевропейские клиенты Саудовской Аравии получат скидки в в 45-60 центов на всю линейку сортов. Для средиземноморья Arab Extra Light подешевеет на 40 центов, Arab Light — на 10 центов. На втором крупнейшем для Saudi Aramco рынке — в США — скидки составят 10 центов на тяжелые марки нефти и 20-30 центов на легкие.

Подобные скидки Саудовской Аравии стали сюрпризом для рынка: начиная с декабря Saudi Aramco повышала отпускные цены. Аналитики ждали, что эта практика продолжится, и для Азии официальная цена поднимется на 10-15 центов. Но, как считает Кароль Нахле, глава британской консалтинговой компании Crystol Energy, избыток предложения не позволяет Эр-Рияду «играть на повышение».

В 2016 году Саудовская Аравия впервые в своей истории уступила статус крупнейшего поставщика нефти в Китай России. Поставки в Азию нефти из Бразилии, Ливии и Северного моря в феврале достигли 35 млн баррелей, что втрое больше показателей прошлой осени. Одновремено с этим, по информации Bloomberg, экспорт саудовской нефти упал до 7,04 млн баррелей в день — минимального уровня с конца 2015 года.

Таким образом, попытка поднять цены на нефть сокращением добычи в конечном итоге может вылиться в новую ценовую войну: чтобы остановить потерю доли на рынке, ОПЕК приходится снижать цены, объясняет Нахле.

Ситуацию усугубляет то, что помимо традиционных конкурентов из России и Африки, появился новый в лице США, отмечает аналитик Energy Group Кайл Купер. На фоне растущей сланцевой добычи и переполненных хранилищ, где находится уже 520 млн баррелей нераспроданной нефти, Штаты увеличил экспорт нефти до исторического рекорда — 1,2 млн баррелей в сутки на конец февраля.

«ОПЕК определенно с нервной дрожью смотрит на все это, видя, как ежедневно теряет рынок из-за сокращения добычи. Причем часть этой (американской) нефти идет в Азию, чего раньше не было», — сказал CNBC партнер фонда Again Capital Джон Килдафф.

«Сланцевые ребята закрывают тот пробел на рынке, которые организовали в ОПЕК сокращением производства», — добавил он.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Пошлины Китая на импорт СПГ не дадут США стать лидером в сфере энергетики
Введенные Китаем пошлины в 10% на импорт США сжиженного природного газа переносят торговый спор и в сферу энергетики и не позволят Соединенным Штатам стать мировым энергетическим лидером
Что может резко уронить цены на нефть в ближайшее время?
Бурный рост на рынке нефти может прерваться. Некоторые эксперты ожидают резкого снижения цен примерно на $5 за бочку.