Бывший министр ищет работу

24 мая 2012, 16:00
За три дня, прошедшие с момента утверждения нового правительства, Владимир Путин трудоустроил практически всех бывших министров. Наряду с экс-главой Минсельхоза Еленой Скрынник заботой главы государства оказался не охвачен и бывший министр энергетики Сергей Шматко. По неофициальной информации, сам он хотел бы возглавить единую сетевую компанию, которую планируется создать на базе ФСК и Холдинга МРСК, однако такой вариант является крайне маловероятным.
Большинство министров правительства Путина оказались трудоустроены в течение двух дней после утверждения нового состава кабинета министров, который возглавляет Дмитрий Медведев. В основном они стали помощниками и советниками Путина. В среду ни о каких перестановках объявлено не было. Таким образом, без новых мест работы остаются лишь экс-министры сельского хозяйства Елена Скрынник и энергетики Сергей Шматко.
До последнего момента в околоправительственных кругах существовали сомнения по поводу отставки г-на Шматко. С конца прошлого года на рынке начали курсировать слухи о нескольких потенциальных претендентах на пост главы Минэнерго, однако ни один из них не подтвердился. Назначение замминистра финансов Александра Новака стало неожиданностью для большинства энергетиков. 21 мая, когда был обнародован состав нового правительства, сразу несколько источников РБК daily в правительстве и крупных энергокомпаниях сказали, что Сергей Шматко может возглавить единую сетевую компанию на базе ФСК и Холдинга МРСК.
О передаче Холдинга МРСК в управление ФСК стало известно вскоре после инаугурации Владимира Путина на пост президента. 14 мая тогда еще и.о. вице-премьера Игорь Сечин впервые официально подтвердил планы правительства в дальнейшем создать на базе двух структур единую национальную сетевую компанию. Решение принималось достаточно неожиданно и оперативно: складывалось впечатление, что объединенная компания, которая получит под контроль магистральные и распределительные сети, создается специально под Сергея Шматко, делится впечатлениями собеседник в правительстве.
Г-н Шматко действительно выражал желание возглавить новую структуру, подтверждает высокопоставленный источник РБК daily, знакомый с ситуацией в ФСК и МРСК. Однако крайне маловероятно, что новое правительство примет такое решение, добавляет он. Скептически о перспективах экс-министра в сетевом гиганте высказываются и еще два собеседника, один из которых близок к г-ну Шматко. «Никаких предпосылок, что в компании сменится руководство, нет», — сказал один из них. В ФСК не комментируют информацию о возможном переходе к ним экс-министра.
Весной в Минэнерго появилась информация о возможном переходе г-на Шматко в случае отставки на работу в «Транснефть», «Росатом» и, как самый фантастический вариант, «Роснефтегаз» (распоряжается госпакетом «Роснефти» и частично «Газпрома»). Однако ближе к назначению нового кабинета минист­ров эти разговоры прекратились. Один из источников называет еще две компании, на работу в которые потенциально мог бы отправиться бывший министр: это «Атомстройэкспорт», который Сергей Шматко возглавлял до прихода в Минэнерго, и ФСК. Однако в настоящий момент позиции главы сетевой структуры Олега Бударгина выглядят прочными, а согласится ли бывший министр идти в заместители, неизвестно, добавляет он.
В настоящий момент Сергей Шматко находится в отпуске с последующим увольнением, когда истекает срок отпуска, вчера выяснить не удалось. 21 мая экс-министр присутствовал на представлении нового главы ведомства Александра Новака коллективу Минэнерго, которое провел вице-премьер Аркадий Дворкович. На встрече с руководящим составом министерства г-н Шматко предложил подчиненным, в том числе своим заместителям, в случае увольнения самостоятельно искать работу и не рассчитывать на его помощь, рассказал РБК daily источник, знакомый с деталями встречи. По неофициальной информации, 22 мая Сергей Шматко провел переговоры со своим преемником Александром Новаком, однако детали этой встречи неизвестны. Связаться с пресс-секретарем президента Дмитрием Песковым вчера не удалось.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Глубина нефтепереработки российских НПЗ в этом году превысит 80%
Глубина переработки нефти на российских НПЗ в этом году превысит уровень в 80%, сообщил журналистам замминистра энергетики Кирилл Молодцов.
Самый дорогой контракт в мировой атомной индустрии
Россия и Египет подписали акты о вступлении в силу контрактов на сооружение АЭС Эль Дабаа. Документы были подписаны 11 декабря 2017 г. в Каире