Бюджет России до 2015 года привязан к ценам на нефть
важное 01 октября 2012, 10:00

Премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил, что правительство подготовило бюджет на 2013-2015 годы. При этом, он подчеркнул, что бюджет рассчитан, исходя из средней цены на нефть за предыдущие годы.
Назвав экономическую ситуацию во многих странах мира непростой, а внешние экономические факторы неблагоприятными, Медведев в своем видеоблоге сказал, что бюджет России сформирован «с запасом прочности и устойчивости».
«Мы впервые сделали его [бюджет] по так называемому бюджетному правилу — исходя из средней цены на нефть за предыдущие годы. Почему это важно? Потому что она меняется, и мы не можем ориентироваться только на текущие показатели. Теперь объемы государственных обязательств, долгосрочных инвестиционных программ не привязаны к текущей цене на нефть», — отметил глава кабинета министров.
При этом Дмитрий Медведев признал, что российская экономика в значительной степени зависит от цен на углеводороды — на нефть и на газ, и от этой зависимости нужно уходить.
Премьер также назвал нынешний бюджет социальным. Он подчеркнул, что документ предусматривает средства на повышение пенсий, индексацию детских пособий, поддержку инвалидов и соцзащиту безработных.
В заявлении также отмечается важность повышения зарплат работникам образования, культуры и науки. Очень важной темой Медведев назвал повышение уровня жизни на селе.
Бюджет будет внесен в Госдуму до 1 октября, сообщил премьер-министр России.
Накануне рассмотрения российским правительством проекта бюджета на 2013-2015 годы президент России Владимир Нажать Путин подверг его жесткой критике.
Заместитель директора Института экономики РАН Сергей Сильвестров считает, что серьезным недостатком нынешнего проекта является зависимость от экспорта углеводородного сырья.
При этом, аналитик подчеркивает, что при таком подходе практически невозможна модернизация экономики.
«Колоссальная зависимость доходов за счет экспорта углеводородного сырья — это не изъято. То есть в основу [бюджета] кладутся различные сценарии: от 85 до 115-120 долларов за баррель, в зависимости от того, как будут складываться дела на рынке. Но мы на этот рынок не влияем. И любая волатильность на рынке по политическим, экономическим, финансовым соображениям, в связи с долговыми кризисами, с остановкой фондовых рынков, конфликт вокруг Ирана – все это может привести к падению цены ниже определенного уровня, — сказал заместитель директора Института экономики РАН Сергей Сильвестров в интервью Русской службе Би-би-си. — Нижняя граница в 85-86 долларов – для нас критична. Если ниже, мы не сможем выполнять расходные обязательства. Тем более, решать далее вопросы модернизации».
Экономист также предлагает посмотреть на реальное состояние экономики, отняв от федерального бюджета нефте-газовые доходы.
«Получается большой дефицит, доходная часть формируется за счет налогов с большим трудом. Вот это должно быть в фокусе у правительства. Правительство должно понимать, если так будет продолжаться дальше, то наша зависимость от углеводородного экспорта будет нарастать», — считает Сильверстов.
Единственный плюс предложенного правительством бюджета, по мнению эксперта, заключается в том, что в него входит 41 программа. Такой переход на программно-плановый принцип при разработке долгосрочных бюджетов позволяет более четко определять соотношение расходов и доходов, убежден Сергей Сильверстов.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Эксперт о повышении ставки ФРС США: рынок полностью готов к этому
Федеральная резервная система США повысила процентную ставку до 1,25-1,5% с 1-1,25% годовых, сообщается в пресс-релизе организации.
За неделю бензин в России снова заметно подорожал
Согласно данным Росстата, цены на автомбензин в России в период с 4 по 10 декабря увеличились на 0,5%, на дизтопливо – на 0,8%.