Бюджет-2010: правительство снова рассчитывает на дорогую нефть

15 сентября 2009, 08:28
В Государственной Думе прошло очередное заседание рабочей группы по бюджету. Правительство предложило увеличить прогнозируемый уровень цены на нефть марки «Юралс» на 2010 год с 55 до 58 долл./баррель, что позволит повысить уровень доходов бюджета на 2010 год на 303 млрд рублей. И, тем не менее, поднимать планку расходов казны не стали: слишком велик риск дефицита и уменьшения объема Фонда национального благосостояния. В итоге дефицит госбюджета на 2010 год уменьшится с 7,5 до 6,8% ВВП.
На 23 млрд рублей увеличены дотации, предоставляемые бюджетам субъектов из федерального фонда финансовой поддержки регионов; на 15 млрд рублей (до 40 млрд рублей) вырос объем кредитов, предоставляемых на строительство региональных дорог.
Планируется также, что доходы бюджетов в регионах вырастут благодаря увеличению акцизов на алкоголь и транспортного налога. Эти средства должны компенсировать затраты казны на социальные выплаты.
Как отметили в Комитете Госдумы по бюджету, несмотря на экономические и финансовые трудности, депутаты намерены поддерживать развитие спорта и культуры в стране. В 2010 году продолжится формирование физкультурно-оздоровительных комплексов, а на поддержку и развитие культуры в федеральном бюджете на 2010 год предусмотрено дополнительно 14 млрд рублей.
Вообще, по словам члена рабочей группы, председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Юрия Васильева, традиционно особое внимание придавалось социальным приоритетам. В 2009-2010 годах должна завершиться программа обеспечения жильем военнослужащих. Для этого на создание необходимой инфраструктуры будет выделено дополнительно от 18 до 40 млрд рублей. Ещё 15 млрд пойдут на поддержку сельхозпроизводителей из 14 регионов, пострадавших от сильной засухи этим летом. В общей сложности эти предприятия производили 50% зерна в России.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Платить по-новому: три фактора перенастройки налоговой системы (Видео)
Что будет с налоговой нагрузкой в 2018 году, действительно ли будет увеличен НДФЛ и НДС, а всю налоговую систему ждет кардинальная перенастройка?
«Нафтогаз» заявил о готовности возобновить покупку газа у «Газпрома»
В Киеве сочли привлекательной цену российского газа и заявили о готовности его закупать. По оценкам источника в «Газпроме», выгода может составить $30 за тысячу кубометров по сравнению с европейской ценой