Бурение в зоне Шпицбергена обострило отношения Норвегии с Россией

08 мая 2015, 14:40
8432623

Фото: из архива «КП»

Представители экологической организации «Беллона» советуют Осло оставить пока спорные участки в покое.

Норвежская популярная газета VG утверждает, что посольство России в Осло в резкой дипломатической ноте, направленной Министерству иностранных дел страны фьордов, утверждало, что выделение трёх лицензионных участков шельфа для бурения скважин в районе арктического архипелага является нарушением Шпицбергенского трактата.

Нота была направлена 3 марта — до нашумевшего визита вице-премьера Дмитрия Рогозина на Шпицберген.

По мнению России, выставленные в январе на 23-й лицензионный раунд участки относятся к континентальному шельфу архипелага, и добыча нефти и газа на этих участках должна регулироваться Шпицбергенским трактатом.

Россия уже второй раз предлагает Норвегии вступить в переговоры по выработке соглашения по экономической деятельности в районе архипелага в так называемом шпицбергенском квадрате (зоне, ограниченной 10 и 35 градусами восточной долготы, 74 и 81 градусами северной широты).

«Приглашение, направленное норвежским властям в этом году, остаётся без ответа» сообщил представитель посольства газете «Klassekampen».

«Норвежское правительство — единственная сторона, которая занимается управлением ресурсами норвежского континентального шельфа», — заявил министр иностранных дел Норвегии Бёрге Бренде в интервью газете VG. По его словам, Россия признаёт норвежский суверенитет над Шпицбергеном и уважает норвежскую юрисдикцию над регионом.

Благодаря российскому дипломатическому протесту движение экологов против добычи нефти в этом районе приобрело могущественного союзника.

«Чтобы не обострять напряжённость между Норвегией и Россией, Осло следует оставить спорные блоки в покое», – сказал в интервью VG глава экологической организации «Беллона» Фредерик Хауге, сообщает barentsobserver.

kompravda.eu

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.