Бурение растет
важное 20 февраля 2018, 17:03

По данным «Сургутнефтегаза», российские нефтегазодобывающие компании в 2017 г. увеличили объемы разведочного бурения по сравнению с 2016 г. на 8% до 987,5 тыс. м. Проходка в эксплуатационном бурении в России в 2017 г. выросла на 12% и достигла 27,6 млн м.

Уступив по итогам прошлого года «Газпром нефти» место в тройке лидеров по объемам добычи, «Сургутнефтегаз» вновь лидирует среди российских нефтяных компаний как в поисково-разведочном, так и в эксплуатационном бурении. Так, объемы эксплуатационного бурения ВИНК в 2017 г. увеличились по сравнению 2016 г. на 4,2 % и достигли 4,6873 млн м. Проходка в поисково-разведочном бурении сохранилась на уровне предыдущего года и составила 202,5 тыс. м. Такие показатели обеспечили «Сургутнефтегазу» 17% общероссийских объемов эксплуатационного бурения и 20,5% разведочного.

Следуя действующему соглашению России и ОПЕК+ по сокращению нефтедобычи, ВИНК снизила производственные объемы на 2,1% до 60,5 млн т нефти, на долю «Сургутнефтегаза» пришлось свыше 11% добычи нефти в стране. В планах на текущий год рост добычи до более 61,4 млн т нефти, из них в Восточной Сибири предполагается извлечь порядка 9,1 млн т нефти. Запланировано поддержание объемов эксплуатационного бурения на уровне 4,7 млн м и сокращение поисково-разведочного до 198 тыс. м. В среднесрочной перспективе компания нацелена на поддержании добычи на уровне 61 млн т нефти в год.

Приоритетом «Сургутнефтегаза» остается работа в новом регионе российской нефтедобычи – освоение гринфилдов Восточной Сибири. Доля этого региона в производстве нефти в компании ежегодно растет и уже достигла 14,8% по итогам 2017 г. Кроме того, как отмечает ВИНК в отчете за четвертый квартал прошлого года, «Сургутнефтегазу» удалось достичь очередного рекорда по показателю утилизации попутного газа в России, составившего 99,32%. Однако в планах на текущий год снижение этого показателя до 99,11%, что обусловлено ростом добычи в новых регионах.

В своем отчете за четвертый квартал 2017 г. ВИНК отмечает значительный рост НДПИ. Значительный рост котировок нефти на мировом рынки при небольшом укреплении курса рубля к доллару привел к увеличению эффективной ставки этого ключевого налога для российской нефтегазовой отрасли на 24,4% только за один квартал. За год эффективная ставка НДПИ (по сравнению с аналогичным периодом 2016 г.) выросла на 43,4% под влиянием роста базовой налоговой ставки, ввода нового повышающего коэффициента, снижения курса доллара к рублю и роста мировых котировок нефти.

neftianka.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 19 по 23 февраля 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
WSJ: США считают, что Китай увеличит закупки нефти у Ирана
Издание отмечает, что увеличение импорта иранской нефти в КНР может подорвать эффективность санкций в отношении Тегерана, которые Вашингтон обещал возобновить
Газовый туман рассеивается? Итоги трехсторонних переговоров в Берлине (Видео)
Переговоры представителей Евросоюза, России и Украины по вопросу транзита российского газа завершилась. На встрече царила атмосфера конструктивного диалога.