Бурение растет
важное 20 февраля 2018, 17:03

По данным «Сургутнефтегаза», российские нефтегазодобывающие компании в 2017 г. увеличили объемы разведочного бурения по сравнению с 2016 г. на 8% до 987,5 тыс. м. Проходка в эксплуатационном бурении в России в 2017 г. выросла на 12% и достигла 27,6 млн м.

Уступив по итогам прошлого года «Газпром нефти» место в тройке лидеров по объемам добычи, «Сургутнефтегаз» вновь лидирует среди российских нефтяных компаний как в поисково-разведочном, так и в эксплуатационном бурении. Так, объемы эксплуатационного бурения ВИНК в 2017 г. увеличились по сравнению 2016 г. на 4,2 % и достигли 4,6873 млн м. Проходка в поисково-разведочном бурении сохранилась на уровне предыдущего года и составила 202,5 тыс. м. Такие показатели обеспечили «Сургутнефтегазу» 17% общероссийских объемов эксплуатационного бурения и 20,5% разведочного.

Следуя действующему соглашению России и ОПЕК+ по сокращению нефтедобычи, ВИНК снизила производственные объемы на 2,1% до 60,5 млн т нефти, на долю «Сургутнефтегаза» пришлось свыше 11% добычи нефти в стране. В планах на текущий год рост добычи до более 61,4 млн т нефти, из них в Восточной Сибири предполагается извлечь порядка 9,1 млн т нефти. Запланировано поддержание объемов эксплуатационного бурения на уровне 4,7 млн м и сокращение поисково-разведочного до 198 тыс. м. В среднесрочной перспективе компания нацелена на поддержании добычи на уровне 61 млн т нефти в год.

Приоритетом «Сургутнефтегаза» остается работа в новом регионе российской нефтедобычи – освоение гринфилдов Восточной Сибири. Доля этого региона в производстве нефти в компании ежегодно растет и уже достигла 14,8% по итогам 2017 г. Кроме того, как отмечает ВИНК в отчете за четвертый квартал прошлого года, «Сургутнефтегазу» удалось достичь очередного рекорда по показателю утилизации попутного газа в России, составившего 99,32%. Однако в планах на текущий год снижение этого показателя до 99,11%, что обусловлено ростом добычи в новых регионах.

В своем отчете за четвертый квартал 2017 г. ВИНК отмечает значительный рост НДПИ. Значительный рост котировок нефти на мировом рынки при небольшом укреплении курса рубля к доллару привел к увеличению эффективной ставки этого ключевого налога для российской нефтегазовой отрасли на 24,4% только за один квартал. За год эффективная ставка НДПИ (по сравнению с аналогичным периодом 2016 г.) выросла на 43,4% под влиянием роста базовой налоговой ставки, ввода нового повышающего коэффициента, снижения курса доллара к рублю и роста мировых котировок нефти.

neftianka.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 19 по 23 февраля 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США увеличат давление на Венесуэлу
Соединенные Штаты Америки готовят ряд мер, имеющих своей целью оказать давление на правительство Венесуэлы, заявил Государственный секретарь США Майк Помпео.
Сторонники Трампа боятся, что он пойдет на сделку с Ираном
Среди советников Трампа шепотом озвучивается беспокойство о том, что если иранцы “притворятся Ким Чен Ыном”, встретятся с Трампом и пойдут хотя бы на самые мизерные уступки, то Трамп согласится на эти условия.