Будущее Сечина в «Роснефти» под вопросом

13 мая 2008, 16:00

Ожидания ослабления политического веса администрации президента не оправдались, объяснил «Полит.ру» директор Центра политической информации Алексей Мухин. «По последним назначениям мы видим, что с Кремлевской набережной на Краснопресненскую перебралось всего два тяжеловеса — Сечин и Шувалов. В то время как Медведев еще 7 мая специальным указом предписал сотрудникам администрации президента оставаться на своих местах и ждать дальнейших распоряжений. Это пресекает все разговоры о том, что власть перетекает из кремля в Белый дом, а последние назначения только иллюстрируют это».

Медведев обладает довольно серьезным политическим кадровым маневром, и он это доказал, отмечает Мухин. «Самое интересно, что и Путин демонстрирует полную способность к консенсусу, об этом свидетельствуют люди Медведева в кабмине — тот же Шувалов, Борников, и самый яркий представитель — Коновалов. В свою очередь, люди Путина инсталлированы в аппарат президента».

Повышение статуса Суркова до первого заместителя администрации не должно вводить в заблуждение, подчеркивает политолог: это чисто ритуальное повышение, по сути, он лишь сохранил те позиции, которые имел. То, что его основной противник — Сечин — реально удалился от Суркова — это безусловно плюс. Их противоборство было уравновешено, когда они были заместителями одного человека. Теперь они просто оказались разведены.

Сечин, к тому же, поменял профориентацию. Если раньше он был крупным игроком в сфере ТЭК, то теперь он будет заниматься промышленностью, которая, причем, в ближайшее время должна быть инновационной, судя по словам и премьера, и президента. Ему предстоит конкретный участок работы с конкретными сферами ответственности. И в этом смысле Игорь Сечин попал в необычную для него ситуацию, которая, в некотором смысле, подвешивает его перспективы в качестве председателя совета директоров «Роснефти». Потому что это для него теперь уже непрофильная деятельность, что является важным моментом, подчеркнул Мухин.

«У многих создается впечатление, что формируется два центра власти, — отмечает эксперт. — Но я напомню, что Конституция РФ до сих пор не изменена, и в закон о правительстве РФ тоже не внесено никаких изменений. Это означает, что полнотой власти тоже обладает президент РФ, и премьер-министр отчитывается перед ним по всей строгости экономического кризисного времени.

Я понимаю, что журналисты очень хотят увидеть какой-то взаимный контроль, точнее, контроль со стороны Путина. Но его просто быть не может, потому что не может быть никогда. Законодательство и конституция не представляют такой возможности. А что касается аппаратного контроля, Дмитрий Медведев до недавнего времени являлся членом команды ВВП. И поэтому кадровое наполнение президентской власти строилось по принципу взаимозаменяемости команд. На самом деле, Владимир Путин и Дмитрий Медведев договорились о разграничении полномочий, причем совершенно очевидно, что не так, что один будет вмешиваться в деятельность другого, а президент будет контролировать и даже в какой-то мере направлять деятельность премьер-министра. Владимир Путин, по всей видимости, довольно комфортно чувствовал себя в кресле напротив президентского, и это тоже лишний раз подтверждает, что все соглашения, которые были достигнуты до того, как Дмитрий Медведев стал президентом, действуют. И говорить о конфликте даже среди окружения Владимира Путина пока не приходится».

Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
FT: США опасаются, что Иран обойдет «нефтяные санкции» с помощью России
В администрации президента США Дональда Трампа опасаются того, что Россия может помочь Ирану обойти «нефтяные санкции» Вашингтона с помощью перепродажи иранской нефти в качестве своей собственной, пишет Financial Times.
Нефтяным экспортерам очень нужны новые портовые мощности
Нехватка трубопроводов ограничивает рост добычи сланцевой нефти в США. Между тем некоторые компании спешат решить очередную потенциальную проблему нефтяной отрасли в США: нехватку экспортных терминалов