Британские банки обрабатывали огромные суммы отмытых российских денег
важное 23 марта 2017, 09:15

Британские банки обработали почти $740 млн. долларов от общей суммы отмываемых денег российских преступников, имеющих связи с российским правительством и КГБ, — сообщает Guardian. Документы, на которые опирается Guardian, показывают, что за период с 2010 по 2014 год из России было вывезено не менее $20 млрд. По мнению спецслужб, истинная цифра может составлять $80 млрд. Следователи все еще пытаются выявить часть богатых и политически влиятельных россиян, стоящих за операцией, известной как «Глобальная стирка».


Они полагают, что количество вовлеченных людей составляет примерно 500 человек. К ним относятся олигархи, московские банкиры и люди, работающие или связанные с ФСБ, преемником шпионского агентства в КГБ.

Британские зарегистрированные компании играли важную роль в этой обширной сети по отмыванию денег. Однако настоящие владельцы большинства фирм, используемых в этой схеме, остаются неизвестными из-за анонимности, предоставляемой спорными оффшорными законами.

Масштабы операции поразили сотрудников правоохранительных органов. Записи показывают, что британские банки и иностранные банки с офисами в Лондоне обработали $738,1 млн. в сделках, по всей видимости, связанных с преступными деньгами из Москвы.

В схеме участвовали счета в 19 российских банках. В 2014 году сообщалось, что одним из финансовых учреждений является Российский земельный банк (RZB).

Следователи сообщают, что со счетов RZB перевели на счета в Moldindconbank Молдовы около $ 9.7 млрд. Затем денежные средства были переведены в Trasta Komercbanka в Риге.

Схема, которая позволила перевести деньги с востока на запад, была разгадана полицией после начала расследования в 2014 году. OCCRP, которая впервые представила эту историю, первоначально называла ее «Русской прачечной».

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Новые санкции США. Главное
Трамп подписал указ, дающий старт новым санкциям против России.
"Газпром экспорт" хочет использовать механизм расчетов за газ с привязкой к золоту
Экспортное подразделение компании "Газпром" прорабатывает механизм расчетов за газ в национальных валютах с привязкой к цене золота, сообщил начальник отдела общей экономики контрактов "Газпром экспорт" Артем Аксенов.