Британская BP задумалась о выходе из проекта Каспийского нефтепровода

22 сентября 2008, 10:58

Британская нефтяная компания British Petroleum (BP) рассматривает возможность выхода из проекта Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление представителя московского офиса ВР Владимира Буянова. По словам Буянова, это может быть «одним из вариантов».
Для выхода из КТК BP намерена продать свои доли в компаниях — участниках проекта LUKARCO B.V. и Kazakhstan Pipeline Ventures, сообщает агенство «ИНТЕРФАКС» со ссылкой на свои источники. Эти фирмы являются совместными предприятиями ВР с российским «Лукойлом» и казахстанским «КазМунайГазом». Британской стороне принадлежит 49 процентов LUKARCO B.V. и 19 процентов в Kazakhstan Pipeline Ventures.
Напомним, в марте текущего года из КТК решил выйти Оман, владевший семью процентами акций консорциума. Оферта о выкупе этого пакета была направлена и России, и Казахстану, однако последний принял в июле законодательные поправки, которые фактически блокируют намерение российской стороны выкупить акции и таким образом увеличить свою долю в КТК.
КТК, проходящий по территории России из города Тенгиз (Казахстан) в Новороссийск, является единственным частным трубопроводом. Он был запущен в 2001 году. России в проекте принадлежит 24 процента (этим пакетом с апреля 2007 году управляет «Транснефть»), Казахстану — 19 процентов. Среди крупнейших частных акционеров КТК — Chevron, совместное предприятие «Лукойла» и BP, а также совместное предприятие «Роснефти» и Shell.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Goldman Sachs ожидает волатильности на рынке нефти
Инвестиционный банк Goldman Sachs ожидает кратковременные колебания цен на нефть в условиях неопределенности относительно возможных сбоев в поставках
СМИ: Европа потеряет $10 млрд в случае прекращения экспорта нефти из Ирана
Европа понесет убытки в размере около 10 миллиардов долларов в случае прекращения экспорта нефти из Ирана, сообщило иранское агентство Shana со ссылкой на посла Австрии в Тегеране Штефана Шульца.