Британская BP задумалась о выходе из проекта Каспийского нефтепровода

22 сентября 2008, 10:58

Британская нефтяная компания British Petroleum (BP) рассматривает возможность выхода из проекта Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление представителя московского офиса ВР Владимира Буянова. По словам Буянова, это может быть «одним из вариантов».
Для выхода из КТК BP намерена продать свои доли в компаниях — участниках проекта LUKARCO B.V. и Kazakhstan Pipeline Ventures, сообщает агенство «ИНТЕРФАКС» со ссылкой на свои источники. Эти фирмы являются совместными предприятиями ВР с российским «Лукойлом» и казахстанским «КазМунайГазом». Британской стороне принадлежит 49 процентов LUKARCO B.V. и 19 процентов в Kazakhstan Pipeline Ventures.
Напомним, в марте текущего года из КТК решил выйти Оман, владевший семью процентами акций консорциума. Оферта о выкупе этого пакета была направлена и России, и Казахстану, однако последний принял в июле законодательные поправки, которые фактически блокируют намерение российской стороны выкупить акции и таким образом увеличить свою долю в КТК.
КТК, проходящий по территории России из города Тенгиз (Казахстан) в Новороссийск, является единственным частным трубопроводом. Он был запущен в 2001 году. России в проекте принадлежит 24 процента (этим пакетом с апреля 2007 году управляет «Транснефть»), Казахстану — 19 процентов. Среди крупнейших частных акционеров КТК — Chevron, совместное предприятие «Лукойла» и BP, а также совместное предприятие «Роснефти» и Shell.
Нефтепродукты на eOil.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Путь к спасению? Венесуэла ведет переговоры об экспорте газа в соседние страны
Венесуэла в ближайшие 10 лет планирует экспортировать до 2 млрд фт3/сутки газа в соседние страны. 
Законопроект по НДД может вступить в силу в январе 2019 года (Видео)
Кабинет министров одобрил законопроект о налогообложении с дополнительного дохода. Введение этого налога будет гибким механизмом, позволяющим осваивать ранее нерентабельные месторождения.