Британская BP объявила о возобновлении работы нефтепровода BTC

27 августа 2008, 08:31

Представитель британской компании BP PLC Тоби Одон объявил о возобновлении работы нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан (BTC), поврежденного в результате взрыва на турецком участке. Представитель BP добавил, что нефтепровод BTC начал работать в обычном режиме, передает РБК со ссылкой на Associated Press.
Напомним, 21 августа с.г. по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан была возобновлена транспортировка азербайджанской нефти. Первая азербайджанская нефть поступила в порт Джейхан 20 августа 2008г., и началось ее заполнение в резервуары на терминале. Оператор нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан — трубопроводная компания BTC Co. — 20 августа провел тестирование участка в Турции. В ходе тестирования нефтепровода через отремонтированный участок были прокачаны небольшие объемы нефти.
Нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан был остановлен 6 августа 2008г. из-за взрыва на турецком участке. В связи со взрывом BP, которая является оператором Азербайджанской международной операционной компании (АМОК), снизила объемы добычи нефти в Азербайджане и начала поиск альтернативных путей для экспорта азербайджанской нефти, добываемой на месторождениях Азери-Чираг-Гюнешли. Компания перенаправляла нефть, в частности, в грузинский порт Супса. Причем BP и ее партнеры по нефтепроводу BTC также объявили форс-мажор в отношении поставок нефти по нему, освобождая себя тем самым от обязательств по контрактам. ВР сообщила, что экспорт нефти, добываемой на месторождениях Азери-Чираг-Гюнешли, осуществлялся из-за взрыва на BTC по альтернативным маршрутам — нефтепроводам Баку-Супса и Баку-Новороссийск, а также по железной дороге в грузинский порт Батуми. Все точки доставки находятся на побережье Черного моря. Однако из-за грузино-осетинского конфликта 12 августа с.г. ВР приостановила работу нефтепровода Баку-Супса, проходящего по территории Азербайджана и Грузии до черноморского терминала Супса. Данный шаг был мотивирован интересами безопасности, поясняла компания. Позднее Азербайджан приостановил экспорт нефти через порты на западе Грузии, после того, как взрывом 16 августа 2008г. был поврежден ключевой железнодорожный мост, связывавший восточную и западную части страны и ведущий в порты на Черном море.
Общая протяженность нефтепровода BTC — 1 тыс. 768 км, из которых 443 км пролегает в Азербайджане, 249 км — в Грузии, 1 тыс. 076 км — в Турции. Строительство трубопровода началось в апреле 2003г., а его заполнение нефтью — 18 мая 2005г. Акционерами BTC Co. являются: BP (30,1%); AzBTC (25%); Chevron (8,90%); StatoilHydro (8,71%); ТРАО (6,53%); ENI (5%); Total (5%); Itochu (3,40%); Inpex (2,50%); ConocoPhillips (2,50%) и Hess (2,36%).
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Китай снизил суверенный рейтинг США до уровня Туркмении
Национальное рейтинговое агенство Китая Dagong Global Credit Rating Co во вторник снизило суверенные кредитные рейтинги США.
Что известно о "кремлевском докладе" минфина США
Готовящийся к публикации документ не означает автоматического введения санкций, но может существенно обострить российско-американские отношения