Brent может обогнать WTI по объему торгов

26 ноября 2012, 16:35
В этом году нефть марки Brent, впервые со времен создания нефтяных фьючерсов, может обогнать WTI и выйти на первое место среди сырьевых товаров по объему торгов, по мнению экспертов.

По словам управляющего Junior Oils Trust Ангелоса Дамаскоса, значимость нефти марки Brent будет расти, так как рынок рассматривает Brent как ведущий международный индекс нефти, торгующейся на бирже. «Эта тенденция сохранится надолго», — уверен аналитик.
С 1 января по 20 ноября включительно среднесуточные объемы торговли Brent увеличились на 14% по сравнению с 2011 годом в целом — до 567 тыс контрактов. Между тем торги WTI сократились на 17% — до 575 тыс контрактов.
Каждый месяц с апреля по октябрь включительно число заключенных сделок на Brent превосходило аналогичный показатель для WTI, чего не наблюдалось по крайней мере с 1995 года.
Brent все чаще используют как эталонный фьючерсный контракт для определения цен на энергоносители в самых разных странах — от России до Саудовской Аравии. За последние два года цены на Brent подскочили на 34%, тогда как WTI подорожала всего на 9%.
Пик объема сделок с Brent — 1,18 млн контрактов — был достигнут 21 июня 2012 года, когда цена ближайшего фьючерса впервые за 1,5 года опустилась ниже $90 за баррель. Аналогичный максимум для WTI был зафиксирован 28 января 2011 года — 1,47 млн. Каждый лот равен 1000 баррелей.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Спрос на бензин в США достиг максимального за 11 лет значения
American Petroleum Institute сообщил о том, что, несмотря на рост цен, в первом квартале текущего года спрос на бензин превысил показатель прошлого года на 750,000 баррелей в день.
Будем бороться! Россия и ФРГ сверили часы по Северному потоку 2 (Видео)
Главное, чего ждали: сверки часов по "Северному Потоку 2", против которого активно агитирует президент США, но в Европе - очень не хотят следовать его лозунгам.