Brent (+), центробанки (+), Китай (+/-)

15 апреля 2015, 17:00

birga-torgiМарк Брэдфорд, аналитик ФГ БКС

Сегодня: Тест для «быков». Российский рынок акций начнет торговую сессию на в целом благоприятном внешнем фоне – три из четырех потенциальных драйверов позитивны, при этом четвертый – нейтральный или немного разочаровавший. Цены на нефть Brent, ожидания стимулов от центробанков и снижение восприятия рисков должны смягчить эффект от отчета по ВВП Китая. В отношении Украины серьезная эскалация на данный момент представляется маловероятным событием, относительное затишье, скорее всего, сохранится.
§ (+) Цены на Brent снова растут – на фоне конфликта в Йемене и прогноза EIA (снижение объемов добычи сланцевой нефти в мае).

§ (+) ЕЦБ, центробанки  – высоки ожидания того, что QE сохранится на более долгий срок (заседание ЕЦБ сегодня: слабое евро = сохранит низкие ставки, агрессивная программа QE; Китай после отчета по ВВП = ожидания новых стимулов; смешанные макроданные по американской экономике, укрепление доллара = сохранение низких ставок до конца 2015 г.

§ (+) Ситуация на Украине, пониженные риски – резолюция по конституционной реформе (предоставление более широкой автономии восточным регионам ) выглядит неопределенно. Однако эскалация невыгодна ни для одной из сторон – финансирование от МВФ окажется под угрозой; нежелание России искать мирное решение перечеркнет все надежды на отмену/частичное снятие санкций в июле.

§ (-/+) ВВП Китая в 1К15 на уровне ожиданий – рост на 7%, хотя и предполагает замедление, совпал с официальными прогнозами Китая (более устойчивая модель с более медленным ростом) и в целом соответствует ожидания рынка.

Рост в США, Азия снижается. Американский рынок акций вырос на фоне корпоративных отчетов (JPMorganChase и Wells Fargo превысили прогнозы) и роста цен на нефть (DJIA +0.33%, S&P 500 +0.16%). Азиатские индексы снижаются (Hang Seng -0.05%, Shanghai -1.11%, Nikkei -0.16%). Фьючерсы на S&P также в «минусе» (-0.04%). Фьючерсы на нефть Brent торгуются на уровне $58.99 за барр. – выше открытия и предыдущего дня.

Вчера: Рост Brent и укрепление рубля против МВФ. Цены на нефть Brent снова выросли на фоне прогноза от EIA (ожидает сокращения объемов добычи сланцевой нефти в мае), текущего конфликта в Йемене и снижения числа нефтяных вышек в США. В отсутствие эскалации ситуации на Украине зарубежные инвесторы снова пришли в рисковые активы в поисках повышенной доходности. Локальные игроки снова сохраняли осторожность.

По итогам дня: Спотовые цены на нефть (+0.86 to $58.4 за барр.), рубль укрепился к доллару США до 50.98, РТС (+1.08%) и ММВБ (-1).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ОПЕК хочет привлечь к сделке ОПЕК+ еще 20 государств, но некоторые уже отказались сокращать добычу
На министерскую встречу 30 ноября в Вене ОПЕК пригласила еще двадцать стран, которые не являются участниками сделки ОПЕК+.
Казахстан: перекачали, но недопереработали
На фоне значительного увеличения добычи нефти в Казахстане случился острый топливный кризис