BP заплатит $4,5 млрд штрафа за разлив нефти в Мексиканском заливе в течение 5 лет

Британская нефтегазовая корпорация BP достигла соглашения с властями США об урегулировании всех претензий властей и выплате рекордных штрафов на общую сумму более 4,5 миллиарда долларов в течение пяти лет, сообщается в пресс-релизе компании.
Комиссии по ценным бумагам и биржам будет выплачено 525 миллионов долларов несколькими траншами в течение трех лет. Американская академия наук и фонд National Fish & Wildlife Foundation в сумме получат 2,744 миллиарда долларов в течение шести лет, еще 1,256 миллиарда долларов составят уголовные штрафы.
«Компания готова отстаивать свои интересы в суде по оставшимся гражданским искам», — отмечается в релизе.
Взрыв на нефтяной платформе Deepwater Horizon в апреле 2010 года обернулся крупнейшей экологической катастрофой в истории США. Остановить утечку нефти удалось лишь к 4 августа 2010 года. В результате аварии погибли 11 человек, в воды Мексиканского залива вылилось около пяти миллионов баррелей сырой нефти. Судебный процесс по делу, который должен был начаться в Новом Орлеане 14 января, был перенесен на 25 февраля.
«Все мы сожалеем о трагической гибели сотрудников на платформе Deepwater Horizon, а также о последствиях, которые принес разлив нефти Мексиканскому заливу и прилегающим территориям. Мы хотим принести извинения (…), а сегодняшнее соглашение с властями США является свидетельством готовности компании нести ответственность за свои действия», — заявил гендиректор BP Роберт Дадли.
В свою очередь, председатель совета директоров Карл-Хенрик Сванберг добавил, что достигнутое соглашение в полной мере соответствует интересам компании и ее акционеров. «Оно ликвидирует существенные юридические риски и позволит нам защищаться в суде по оставшимся гражданским искам», — заявил Сванберг.
Соглашению, достигнутому с Минюстом США в обмен на отказ властей от дальнейшего судебного преследования, предстоит получить одобрение федерального суда. По соглашению, компания, помимо финансовых санкций, получит также условный пятилетний срок.
Кроме того, будет создано два наблюдательных органа с мандатом на четыре года. Один будет заниматься вынесением рекомендаций компании относительно усиления мер безопасности и более эффективного управления рисками при бурении скважин в Мексиканском заливе. Второй — займется разработкой рекомендаций по внесению изменений в кодекс поведения сотрудников.
Комментируя создание этих органов, Дадли отметил, что компания усердно трудилась над восстановлением доверия в течение последних двух лет. «Мы со всей серьезностью относимся не только к безопасности при проведении работ, но и к улучшению взаимодействия с акционерами», — отметил топ-менеджер.
BP ранее внедрила новые стандарты бурения в заливе, которые намного жестче требуемых властями США. «Мы стремимся сделать компанию сильнее. Работа над стандартами безопасности велась и до катастрофы. Она продолжится и после сегодняшнего соглашения», — заявил Сванберг.
При этом BP не только стремится подчеркнуть приверженность выполнению взятых на себя обязательств, но и отмечает свою важность для американской экономики. Из документа следует, что за последние пять лет инвестиции в США составили свыше 52 миллиардов долларов — больше, чем у любой другой нефтегазовой корпорации. При штате сотрудников в 23 тысячи человек BP, так или иначе, обеспечивает рабочими местами до 250 тысяч американцев.
BP plc — британская компания, входит в шестерку крупнейших нефтегазовых корпораций мира. Основана в 1909 году. Штаб-квартира BP расположена в Лондоне, штат сотрудников насчитывает около 79,7 тысячи человек.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Венгерский премьер попросил Путина продлить "Турецкий поток"
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан попросил Владимира Путина серьезно подумать о продлении "Турецкого потока" до Венгрии и дальше.
Aker Solutions получила крупный контракт в Бразилии
Бразильская нефтегазовая компания Petrobras заключила контракт с норвежской компанией Aker Solutions на техническое обслуживание и модификацию девяти платформ на нефтегазовых месторождениях в Кампусском бассейне в прибрежной зоне Бразилии.