BP назвала Россию крупнейшим экспортером нефти и газа до 2035 года

18 февраля 2015, 10:40

bpРоссия останется крупнейшим экспортером энергоресурсов, удовлетворяя к 2035 году 4% мирового спроса, дает прогноз развития мировой энергетики британская НК BP.

«Несмотря на недавнее резкое ослабление глобальных рынков, устойчивый рост экономик Азиатского региона, прежде всего Китая и Индии, обеспечит сохранение растущего мирового спроса на энергоносители в следующие 20 лет», — пишет в опубликованном вчера пресс-релизе BP.

Согласно новой редакции BP Energy Outlook 2035 глобальный спрос на энергию возрастет на 37% с 2013 по 2035 год, или в среднем на 1,4% в год.

«Три года высоких и обманчиво стабильных цен на нефть закончились их падением и возвращением в реальность, где постоянные изменения на энергорынках являются нормой», – заявил главный экономист BP Спенсер Дэйл, который вместе с исполнительным директором BP Робертом Дадли вчера представил очередной прогноз компании в Лондоне. «За краткосрочной волатильностью важно увидеть долгосрочные тенденции изменения спроса и предложения, которые, вероятно, будут определяющими для энергетической отрасли в следующие 20 лет. Эти данные помогут в принятии стратегических решений, стоящих перед отраслью и политиками», – отметил Дэйл.

Спрос на нефть в 2015–2035 годах будет расти вдвое медленней – на 0,8% ежегодно. Причем весь прирост спроса будет обеспечен странами, не входящими в Организацию экономического сотрудничества и развития. К 2035 году Китай, вероятно, обойдет США и станет крупнейшим в мире потребителем нефти.

Спрос на природный газ будет расти быстрее – в среднем на 1,9% в год до 2035 года. В основном это будет обеспечено ростом спроса в Азии. Половина прироста спроса будет удовлетворена за счет увеличения добычи на традиционных месторождениях, прежде всего в России и на Ближнем Востоке, остальное – за счет добычи сланцевого газа: США, на которые сейчас приходится почти вся мировая добыча сланцевого газа, к 2035 году будут производить примерно 75% всего сланцевого газа.

В след за ростом спроса на газ будет развиваться и торговля газом между различными регионами мира. К 2020-ым годам Азиатско-Тихоокеанский регион обгонит Европу и займет первое место по уровню импорта газа. А в следующие несколько лет США перестанут быть чистым импортером газа (импорт за вычетом экспорта) и, наоборот, станут чистым экспортером газа за счет продолжающегося роста добычи сланцевого газа. Европа и Китай, основные потребители газа, смогут значительно повысить диверсификацию поставок газа, снизив зависимость от конкретных поставщиков, в частности от «Газпрома».

К 2035 году производство «первичных энергоресурсов» в России  вырастет на 14% по сравнению с 2013 годом. Но ее доля в мировом производстве энергоресурсов немного снизится за этот период – с 10 до 9%. Россия остается крупнейшим в мире экспортером энергоресурсов и вторым производителем нефти и газа. К 2035 году экспорт ожидается на уровне 712 млн тонн нефтяного эквивалента ежегодно, а добыча нефти и газа – 1,236 млрд тонн нефтяного эквивалента.

Добыча трудноизвлекаемой нефти (tight oil) в России начнется после 2020 года и постепенно будет увеличиваться до 5% от общей добычи к 2035 году. По добыче газа (75 млрд куб. футов в день, или 779 млрд куб. м ) страна останется вторым крупнейшим показателем в мире после США. По объему добычи жидких углеводородов Россия уступает только США и Саудовской Аравии.  Однако в России большая часть добычи, как и сейчас, будет приходиться на традиционные запасы.

Доля России в мировом потреблении энергоресурсов снизится за этот период с 6 до 5%. Потребление энергоресурсов в стране будет расти значительно медленней, чем в других странах БРИК: на 14% к 2035 году (по сравнению с 2013 годом) , в Индии — 128%, в Бразилии — 72% и в Китае — 60%.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
На российский СПГ надавили в Норвегии. НОВАТЭК просит ускорить строительство российской перевалки
Как заявил глава компании "НОВАТЭК" Леонид Михельсон, перегрузка сжиженного газа уже действующего завода «Ямал СПГ» в Норвегии с арктических танкеров на обычные стала причиной давления на страну со стороны Запада
«Нафтогаз» рассчитывает на техасское правосудие. Украинская компания ищет в США аргументы для спора с «Газпромом»
«Нафтогаз Украины» пытается привлечь американские суды к разбирательству с «Газпромом» о взыскании $2,6 млрд, которые присудил украинской компании Стокгольмский арбитраж.