Борьба между Россией и Западом за нефть в Каспийском море

28 декабря 2007, 08:01

Увеличение цен на нефть, возросшие амбиции России и нестабильная ситуация на Ближнем Востоке обострили конкуренцию между Россией и Западом за огромные запасы нефти в Каспийском море. Приз в этом единоборстве большой — первенство на мировом рынке энергоносителей.
С платформ в Каспийском море компания British Petroleum добывает нефть, запасы которой оцениваются почти в 5 с половиной миллиардов баррелей. Отсюда нефть поступает непосредственно на терминал Сангачал в пригородах Баку, а оттуда, минуя Россию, в страны Европы и Азии.
Но сначала трубопровод ведет в Тбилиси, а из грузинской столицы — в турецкий порт Джейхан на Средиземном море, где нефть заливают в танкеры. Пропускная способность трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан миллион баррелей в день.
В районе Каспийского моря сейчас добывается лишь небольшая доля потребляемой в мире нефти, но, по оценкам экспертов, ее запасы здесь не уступают России и Саудовской Аравии.
Вашингтонский специалист Алекс Алексеев считает, что дальнейшее развитие этого района может изменить стратегический баланс в мире.
«Тот, кто контролирует газ и нефть Каспия, — считает Алекс Алексеев, — будет обладать огромной экономической мощью и возможностью повернуть геостратегический баланс в свою пользу».
Как сообщает OILRU.COM, запад расценивает строительство трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан как крупную победу, но при этом большая часть нефти и газа Каспия по-прежнему идет по трубопроводам, построенным еще в советские времена. Туркменистан недавно подписал соглашение с Россией о строительстве нового трубопровода.
Алексеев предупреждает, что если Россия завладеет монополией на энергоносители в регионе, она сможет диктовать свою волю всему миру.
«Россия — говорит он, — не частный игрок на рынке, и не руководствуется исключительно соображениями экономической выгоды. Она хочет использовать энергоресурсы в политических целях».
Строительство центрально-азиатского трубопровода через Афганистан и Пакистан, который минует Россию, задерживается из-за сохраняющейся нестабильности в регионе.
В 2006 году Газпром временно прекратил доставку природного газа в Украину и Беларусь из-за конфликта вокруг цен. В результате поставки газа в Европу, к ее великому беспокойству. Те, кто когда-то ратовали за строительство трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан, получили новое подтверждение своей правоты.
Вугар Байрамов из Центра Экономического и социального развития в Баку утверждает, что Азербайджан с его огромными запасами нефти четко ориентируется на Запад и поддерживает идею строительства второго трубопровода «Набукко».
«На Западе, — говорит Вугар Байрамов, — существуют давние традиции, накоплен опыт оказания технической помощи соседям или дружественным странам, а у России такого опыта нет».
Консорциум западных нефтяных компаний построил трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан в тот период, когда Россия была экономически очень слаба.
Александр Рар из немецкого Совета по международным отношениям настаивает на том, что высокие цены на энергоносители сделали Россию богаче и сильнее и дали ей стимул вернуть свое политическое влияние в мире.
«Россия пытается вновь стать сверхдержавой», — говорит Александр Рар.
Александр Рар утверждает, что Россия хочет монополизировать поставки нефти и газа на азиатский и европейский рынки, чтобы еще больше укрепить свое влияние в мире. Однако, по его мнению, рынок с таким количеством разных игроков не поддается монополизации.
«Россия, — продолжает Александр Рар, — нуждается в западных рынках сбыта и прекрасно осознает, что если она попытается угрожать этим рынкам, если она попытается ослабить Запад, используя нефть и газ в качестве оружия, европейские рынки будут для нее потеряны».
Александр Рар считает, что разработка путей доставки нефти и газа из Каспийского региона непосредственно в Европу сдержит политические амбиции России.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Загрузка Nord Stream достигла 120% мощности к 11 декабря
Газотранспортная магистраль Nord Stream-1 работала 11 декабря на пределе своей пропускной способности – загрузка газопровода составила 120% его проектной мощности, сообщают европейские газотранспортные операторы.
Комментарии. Рекомендуем "НОВАТЭК": потенциал более 10% (Видео)
Цены на нефть всего за пару дней подросли на 0,3%, что весьма позитивно сказывается на самочувствии российского рынка. Плюса добавляет китайская статистика.