Большая часть вылившегося в Керченский пролив мазута остается на дне

18 декабря 2007, 08:46

Большая часть мазута, попавшего в Азовское и Черное моря в результате серии кораблекрушений 11 ноября, до сих пор остается на дне Керченского пролива и представляет угрозу для экологии. Об этом сказал председатель Южного научного центра Российской академии наук академик Геннадий Матишов.
Шторм 11 ноября 2007 года стал причиной беспрецедентных происшествий в Азовском и Черном морях: за один день затонули четыре судна, шесть сели на мель, два танкера получили повреждения. Из разломившегося танкера «Волгонефть-139» в море вылилось около 2 тысяч тонн мазута, на затонувших сухогрузах находится около 7 тысяч тонн серы. Южный региональный центр МЧС РФ 12 декабря объявил о завершении основных работ по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в Керченском проливе. «Сейчас мы пытаемся оценить, сколько вывезли мазута, мы оценили, сколько каждая машина вывозит — это более 60% водорослей, 2% бытового мусора, ракушки, песок и менее 10% самого мазута», — рассказал Матишов.
Как сообщает ПортНьюс, судя по тому, какие массовые выбросы происходят после каждого шторма, большая часть мазута еще на дне.
«Вроде как убрали, но теперь выясняется, что очень много осело на дне. Кроме того, начали копать песчаные пляжи и обнаружили на глубине 50-70 сантиметров пласты мазута, которые в первые недели не заметили», — добавил академик. По его словам, основная проблема — отсутствие эффективных, рациональных, относительно дешевых методов утилизации.
«Никто этим толком не занимался, потому что такого масштаба разлива нефтепродуктов не было. Реально методов борьбы нет и тот метод, который использовался, механический — он был единственным возможным», — добавил Матишов. Он уточнил, что в большей степени от разлива нефтепродуктов пострадала не морская фауна, а птицы. «Не думаю, что будет массовой вред рыбе, тем более что сами запасы не очень большие. Известно, что во всем мире больше всего от разлива мазута страдают птицы, и это еще раз подтвердил наш случай», — сказал Матишов, добавив, что в Керченском проливе уже погибли 8-10 тысяч птиц, еще около 3 тысяч замазучено и продолжает умирать.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Биткоин на 18 декабря 2017
После того как мы прошли 15800 и по сути исчез последний вменяемый ориентир, дальнейшие попытки понять где и когда закончится восходящая вакханалия можно оставить.
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.