Болгария, Румыния и Греция договорились соединить свои газотранспортные системы

23 апреля 2015, 13:20

reap-serb-gasБолгария подписала соглашение с Румынией и Грецией о строительстве соединения между газотранспортными системами стран, сообщил заместитель министра энергетики Болгарии Жечо Станков.

«Мы наконец-то получаем новый источник газа, потому что до сих пор мы были полностью зависимы от одного источника — России», — заявил Станков, слова которого приводит издание Wall Street Journal.

Болгария потребляет около 3 миллиардов кубометров газа в год, 95% из которых идут от российского «Газпрома»GAZP -2,99%.

Новое соединение, известное как вертикальный газовый коридор, будет стоить около 220 миллионов евро, его планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году, сказал Станков. Через эту трубу Болгария сможет покупать газ из Азербайджана и с СПГ-терминалов в Греции.

Болгария также стремиться разрабатывать свои собственные запасы углеводородов. На прошлой неделе Станков сообщил, что страна собирается провести лицензионный раунд на право разрабатывать нефтегазовые блоки на шельфе Черного моря с целью снизить энергозависимость от России, диверсифицировать источники энергоносителей и превратить Болгарию в газовый хаб.

Кроме того, в феврале болгарские чиновники заявили, что они ведут переговоры с Royal Dutch Shell PLC, BP PLC, Statoil ASA и другими нефтяными компаниями по поводу проведения разведки на блоках Силистар и Терес.

ПРАЙМ

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ЛУКОЙЛ планирует начать промышленную добычу нефти на Ракушечном месторождении в 2023 г
ЛУКОЙЛ ожидает, что добыча нефти на Ракушечного месторождении на шельфе Каспийского моря на полке составит 1,2 млн т/год.
Нью-Йорк попытался взыскать с нефтяных гигантов "за будущее"
Власти Нью-Йорка подали многомиллиардный иск к пяти нефтяным компаниям, пытаясь добиться от них возмещения средств, потраченных на защиту населения от последствий изменения климата.