«Бог» рынка нефти закрывает свой хедж-фонд

04 августа 2017, 13:12

Энди Холл, нефтяной трейдер, которого на рынке называют «богом», закрывает свой основной хедж-фонд после крупных убытков в первом полугодии, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Потери его флагманского фонда Astenbeck Master Commodities Fund II по состоянию на конец июня составили почти 30%, рассказал еще один собеседник агентства.

Капитуляция одной из самых известных фигур в сырьевой отрасли связана с падением цен на нефть. С 2012 г. были закрыты 10 компаний по управлению активами в сфере природных ресурсов, включая Clive Capital LLP и Centaurus Energy LP. Как сообщали «Вести.Экономика», Goldman Sachs Group Inc. заявил, что во II квартале результаты его сырьевого бизнеса оказались худшими в истории банка.

«Я шокирован, — заявил Данило Онорино, портфельный управляющий Dogma Capital SA в швейцарском Лугано. — Это конец эпохи. Он один из лучших нефтяных трейдеров в истории».

Холл получил известность во время мирового финансового кризиса, когда Citigroup Inc. сообщил, что за один год он заработал $100 млн, торгуя нефтью в этом американском банке. Он начал свою карьеру в 1970-х гг., работал в BP, а также возглавлял легендарную трейдинговую компанию Phibro Energy Inc.

«Энди Холл — один из грандов торговли нефтью», — отметил Хорхе Монтепеке, старший вице-президент по торговле в итальянской энергетической компании Eni SpA.

Представитель Astenbeck Capital Management LLC отказался от комментариев. Согласно данным, предоставленным Комиссии по ценным бумагам и биржам США, на конец прошлого года компания управляла активами на $1,4 млрд.

Нефтяные хедж-фонды, такие как Astenbeck, ранее в этом году заявили, что сокращение добычи группой нефтепроизводителей во главе с Саудовской Аравией и Россией приведет к росту цен. Однако их ставки оказались ошибочными, поскольку производители сланцевой нефти в США увеличили добычу, а Ливия и Нигерия восстановили производство после сбоев, вызванных внутренними беспорядками и гражданской войной.

«Энди Холл не одинок, — сказал Филипп Феррейра, стратег Lyxor Asset Management, который инвестирует в хедж-фонды. — Даже лучшие эксперты в этой области не могут правильно спрогнозировать будущие изменения цен. Большинство специалистов в сырьевой отрасли понесли не менее серьезные убытки в этом году».

В этом году Холл последовательно ставил против «медвежьего» тренда на рынке. В письмах инвесторам он выражал сомнения в данных, свидетельствующих о росте предложения нефти, и утверждал, что скоро начнется устойчивое ралли.

Затем в прошлом месяце он изменил курс, сообщив инвесторам, что ситуация на мировом рынке нефти «существенно ухудшилась» и цены могут застрять в районе $50 за баррель или ниже.

График: «Вести.Экономика»

Цены на нефть марки Brent упала на 22%, достигнув минимума в июне. И хотя с тех пор нефть подорожала, она по-прежнему торгуется лишь в районе $52.

Закрытие Astenbeck показывает, «как изменился мир прогнозирования нефтяного рынка после сланцевой революции», отметил Анас Алхаджи, независимый аналитик и бывший главный экономист NGP Energy Capital Management LLC.

www.vestifinance.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 31 июля по 4 августа 2017 здесь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Экс-нардеп Рады рассказал, как Украина готовится мерзнуть назло России
Экс-депутат Верховной рады Украины Алексей Журавко сообщил о планах украинских властей обрезать газопровод из Крыма в Херсонскую область. С учетом дефицита угля это обрекает регион на замерзание зимой.
Нефтяные юани и борьба за китайский рынок: кому выгоден отказ от нефтедоллара
Если Саудовская Аравия откажется от нефтедоллара, это будет знаковым событием. Но последуют ли за ней другие участники рынка?