Bloomberg связал падение цен на нефть с высказыванием Сечина об ОПЕК

08 сентября 2015, 10:00

Высказывание президента «Роснефти» Игоря Сечина, который назвал невозможным вступление России в ОПЕК, повлияло на снижение нефтяных котировок, считает Bloomberg. В понедельник цены на нефть упали более чем на 3%.

Одной из причин падения стоимости нефтяных фьючерсов в понедельник, 7 сентября, стало высказывание президента «Роснефти» Игоря Сечина об Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), пишет Bloomberg. Накануне Сечин на конференции FT Commodities в Сингапуре заявил о том, что Россия не будет вступать в ОПЕК.

Как отмечает Bloomberg, словам Сечина предшествовало высказывание вице-премьера Аркадия Дворковича на прошлой неделе. Чиновник исключил возможность искусственного снижения добычи нефти в России. Заявления Сечина и Дворковича, по мнению издания, является дополнительным сигналом того, что на мировом рынке сохранится избыток предложения нефти.

«Комментарии России по поводу рынка сегодня оказали влияние на цены на нефть», — заявил Бьярн Шилдруп, старший аналитик в SEB AB. Он предположил, что позитивное влияние на котировки могут оказать данные по числу буровых установок в США.

В ходе своего выступления в числе основных причин, по которым Россия не может вступить в ОПЕК, Сечин назвал технологические различия в методах добычи нефти и тот факт, что российский нефтяной рынок практически полностью приватизирован. Президент «Роснефти» обратил внимание, что российское правительство не может напрямую управлять нефтяным рынком так, как это делают в странах ОПЕК.

Еще одной причиной снижения цен на нефть Bloomberg называет очередное падение китайского рынка акций. В настоящий момент КНР является мировым лидером по потреблению топлива. В понедельник Shanghai Composite снизился на 2,6%, а индекс CSI300 — на 3,4%.

В последние три недели на нефтяном рынке происходили значительные колебания. Серьезное влияние на снижение стоимости фьючерсов оказала статистика, свидетельствующая о том, что запасы нефти в США на 100 млн баррелей превышают средние показатели для данного времени года, а также данные о том, что страны ОПЕК не планируют сокращать добычу с близкого к историческому максиму уровня.

По состоянию на 2:00 мск, октябрьские фьючерсы на Brent стоили $47,75 за баррель, снизившись на 3,76%.

Ослабление нефтяных цен негативно повлияло на российскую валюту, которая начала слабеть вслед за котировками. В ходе торгов на Московской бирже курс евро поднимался выше отметки 77 руб., доллар превышал 69 руб.

rbc.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.