Инвесторы открыли рекордное число позиций на нефть
важное 09 февраля 2016, 09:20

Инвесторы открыли рекордное число коротких и длинных позиций на нефть WTI. По словам экспертов, ситуация на бирже напоминает генеральное сражение между теми, кто ждет нового падения цен на нефть, и теми, кто верит в рост.
​​Инвесторы пока не определились с тем, вверх или вниз двинутся цены на нефть. Однако и оптимисты, и пессимисты ждут, что стоимость барреля будет меняться, сообщает Bloomberg. По данным агентства, общее число коротких и длинных позиций, открытых биржевыми игроками, покупающими фьючерсы и опционы на нефть марки WTI, по данным на 2 февраля достигло максимума с 2006 года, когда американская Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) начала вести статистику.

«Ситуация отражает убежденность обеих сторон. Мы видим генеральное сражение между теми, кто считает, что дно уже достигнуто, и теми, кто уверен, что [нефти] еще есть куда падать», — пояснил Bloomberg партнер нью-йоркского хедж-фонда Again Capital Джон Килдаф.

Число коротких контрактов за неделю, закончившуюся 2 февраля 2016 года, по данным CFTC, выросло на 9,7%, вплотную приблизившись к абсолютному максимуму, достигнутому в январе 2016 года. Число длинных контрактов, хозяева которых делают ставку на то, что цены на нефть будут расти, также росло, однако не столь быстрыми темпами.

«Это разница мнений о том, куда двинется рынок. В конечном счете шорты пока побеждают», — отметил аналитик энергетического рынка нью-йоркской компании Citi Futures Perspective Тим Эванс.

Говоря о причинах преобладания на нефтяном рынке «медведей», Эванс напомнил о росте запасов сырой нефти в США. По данным Управления энергетической информации США (EIA), к 29 января 2016 года их объем перевалил за 500 млн баррелей, превысив прогнозы аналитиков и достигнув максимума с 1930 года.

«Любой товарный рынок, на котором запасы находятся на самом высоком уровне за последние 85 лет, будет медвежьим», — отметил Эванс.

В ходе сегодняшних торгов на бирже ICE стоимость барреля WTI колеблется между $30 и $32, барреля Brent — между $33 и $35. При этом цены на обе марки нефти показывают слабый рост.

Ранее один из крупнейших инвестиционных банков, Morgan Stanley, ухудшил прогноз по стоимости нефти. По мнению его экспертов, ​вопреки прежним прогнозам мировые цены на нефть во второй половине 2016 года не будут расти и даже могут еще сильнее упасть. Если выпущенный ранее прогноз предусматривал повышение средней стоимости барреля Brent в октябре—декабре 2016 года до $59, то теперь эксперты ждут не роста, а падения до $29.

rbc.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Неподопечная нефть
Россия может нарастить добычу углеводородов сверх договоренностей с ОПЕК
Сквозь метель и волны до Колымы добрался последний сухогруз с углем (Видео)
Теплоход «Золото Колымы» пришвартовался в морском торговом порту Магадана в метель.