Bloomberg: Почему рубль упал, когда нефть возросла

16 декабря 2014, 15:05
«И российское правительство, и широкие рынки ухватились за мысль, что снижение цен на нефть объясняет резкое падение стоимости рубля. Однако сейчас представляется, что действия российского Центробанка и других финансовых институтов, возможно, играют более важную роль, чем нефть», — пишет колумнист BloomberView Леонид Бершидский.
Автор упоминает недавний выпуск «Роснефтью» облигаций на 625 млрд рублей. Центробанк быстро включил эти бонды в список ценных бумаг, которые он будет принимать в качестве обеспечения кредита у банков. По мнению Бершидского, далее определенно существует три возможных сценария.
Во-первых, банки, купившие облигации «Роснефти», могут использовать эти бонды в качестве обеспечения валютных займов у Центробанка, а потом обеспечить деньгами «Роснефть» через операцию по обмену валют. «Это позволило бы нефтяной компании рефинансировать кредит иностранных банков в размере 6,88 млрд долларов», — поясняет журналист.
«Во-вторых, «Роснефть» может инвестировать рубли в производство. Компания объявила, что распределит деньги между несколькими дочерними фирмами. Однако каждая из них получит поровну, что позволяет предположить, что деньги не предназначены для инвестиций», — анализирует Бершидский.
«В-третьих, «Роснефть» может использовать рубли на покупку долларов для выплаты долга на рынке. Это сильно подорвет обменный курс рубля», — поясняет автор.
Центробанк не может ничего поделать с тем, что средства, данные в кредит корпорациям в рамках особых сделок, как с «Роснефтью», дестабилизируют валюту и сеют панику на рынке, отмечает автор, пишет Оilru.
«Это гарантированный способ усилить недоверие и отправить рубль в спекулятивный штопор — вне зависимости от динамики цен на нефть», — делает вывод журналист.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Bloomberg: Путин cтановится королем ОПЕК, а Саудовская Аравия мирится с реалиями
Хотя заседания ОПЕК продолжают влиять на цены, решающую роль играет не Саудовская Аравия, а не входящая в группу Россия, а точнее Владимир Путин.
«НОВАТЭК» купил «Севернефть-Уренгой»
Крупнейшая независимая газовая компания выкупила у лидера российского рынка удобрений «МХК «ЕвроХим» компанию «Севернефть-Уренгой»