Bloomberg назвал рубль и нефть худшими инвестициями года

25 декабря 2014, 13:05
Bloomberg составил список лучших и худших инвестиций с начала года по 21 декабря. Агентство проанализировало основные объекты инвестиций – от валюты до фондового, долгового рынков и сырья.
Все основные мировые валюты с начала года подешевели по отношению к доллару. Доллар укрепился по отношению к евро на 11%, а к иене – более чем на 12%. Лучшие результаты у индийской рупии – она потеряла к доллару лишь 2,4%. Для сравнения, рубль почти за год подешевел по отношению к доллару на 45%. Но еще хуже оказались результаты виртуальной валюты биткоин. Она подешевела к доллару на 58% по сравнению с началом года, а по сравнению с ноябрем 2013 года – на 72%.
На рынке сырья худшими были вложения в нефть – с начала года нефть марки Brent, мирового нефтяного бенчмарка, подешевела на 45%.
А вот рост стоимости кофе с января составил 58%. Такой результат Bloomberg объясняет опасениями инвесторов за урожай этой культуры в крупнейшей стране-производителе — Бразилии. Как отмечает агентство, кофе стал одним из немногих исключений на сырьевом рынке.
Подешевевшая нефть оказала негативное влияние на результаты торгуемого на бирже фонда (Exchange-Traded Fund) Market Vectors Russia Small-Cap ETF. Он занимается инвестициями в ценные бумаги небольших российских компаний. С начала года паи Market Vectors Russia Small-Cap ETF подешевели на 52%.
Основной российский фондовый индекс РТС за то же время потерял почти 45%. В середине декабря Bloomberg признал российский фондовый рынок худшим в мире.
В противоположность ему, с начала года на 52% подорожали паи First Trust NYSE Arca Biotechnology Index Fund, который был признан лучшим в своей категории. Он вкладывается в активы фармацевтических компаний и предприятия, работающие в сфере биотехнологий.
Среди крупных американских компаний, чья капитализация превышает $10 млрд, наибольшую доходность принесли акции производителя микропроцессоров Skyworks Solutions. Инвестированные в нее $10 000 к концу года превратились бы в $25 630. На другом полюсе – телекоммуникационная компания Sprint. В случае с покупкой ее акций $10 000 к концу года превратились бы в $3 870. Акции Sprint подешевели на 61%.
У компаний, расположенных за пределами США лучшие показатели оказались у гонконгского производителя панелей для солнечной энергетики Hanergy Thin Film Power Group. С начала года он подорожал на 249%. Таким образом, вложенные в него $10 000 дали бы доход в $348 922.
Худшие результаты показала австралийская горнодобывающая компания Arrium Limited. Ее акции подешевели на 89%. Bloomberg объяснил столь резкое падение снижением цен на сырье – основную категорию австралийского экспорта.
На долговом рынке США лучше всех работал фонд Vanguard Extended Duration Treasury Index Fund. С начала года его доходность достигла 45% (таким образом, $10 000 к 21 декабря превратились бы в $14 500). Облигационный фонд инвестирует в долгосрочные обязательства американского Казначейства, которые в условиях низкой инфляции остаются привлекательным и надежным объектом для вложений.
Худшую доходность с начала года показал фонд AllianceBernstein All Market Real Return Portfolio. Вложения в него уменьшились на 11%. Фонд активно покупал долговые обязательства крупных энергетических компаний, которые пострадали от падения цен на нефть.
Среди фондов взаимных инвестиций (Mutual Equity Fund) лучшие показатели у Matthews India Fund – с начала года его инвестиции подорожали на 59%. Столь активный рост связан с энтузиазмом инвесторов в связи с победой на парламентских выборах в Индии Нарендры Моди, популярного у местного и международного бизнес-сообщества.
Рост котировок и финансовых показателей компаний и фондов по итогам года не является гарантией сохранения такой же динамики в следующем году. Зачастую на фондовом рынке лучшие показатели оказываются у компаний с негативными рекомендациями аналитиков. Например, год назад Bloomberg TV показал сюжет о стоимости ценных бумаг сети магазинов электробытовой техники BestBuy, компьютерного производителя HP и поставщика ПО PitneyBowes. Все эти компании объединял взрывной рост котировок их ценных бумаг по итогам 2013 года. При этом в конце 2012 года фондовые аналитики рекомендовали избавляться от их ценных бумаг.
В конце 2013 году колумнист ресурса Marketwatch Бретт Арендс опубликовал результаты своего небольшого исследования. Оказалось, что вложения в ценные бумаги с худшей репутацией у аналитиков оказываются более доходными, чем в предприятия с лучшими рекомендациями. Этот результат Арендс объяснил завышенной стоимостью ведущих компаний, а также «стадным инстинктом» аналитиков, которые опасаются давать смелые прогнозы, пишет РБК.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Азиатские производители рассчитывают на поблажки от США
Азиатские покупатели иранской нефти рассчитывают на то, что им удастся получить разрешение Соединенных Штатов на импорт определенных объемов нефти из Ирана после вступления антииранских санкций в силу.
Украинцам с 1 ноября повысят цены на газ на четверть
Об этом сообщил премьер-министр республики Владимир Гройсман