Благодаря увеличению пошлины бензин в России может стать дешевле

30 июня 2009, 16:56
Для тех кто за рулем это позитивная новость — цена на бензин скорее всего снизится, — прогнозирует начальник аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин. К таким результатам приведет, по мнению эксперта, увеличение экспортной пошлины на нефть.
Напомним, что соответствующее постановление накануне подписал премьер-министр РФ Владимир Путин. С 1 июля платить за вывоз нефти и нефтепродуктов компаниям придется примерно в полтора раза больше.
По мнению Максима Шеина, нефтяники воспримут увеличение ставок экспортных пошлин спокойно: «Экспортные пошлины привязаны к мировым ценам на нефть. По результатам мониторинга они меняются. В последние месяцы цена на нефть выросла, соответственно поменялись и пошлины. Текущий механизм установления экспортных пошлин гораздо более адекватный, нежели тот, что был год назад. Нефтяные компании к повышению пошлин отнесутся нормально, потому что сейчас они устанавливаются в соответствии с рыночной ситуацией».
Что же касается российского потребителя нефтепродуктов, то он должен только выиграть. «Российский нефтяной рынок, если взять экспортную его часть и продажу внутри страны, это как сообщающиеся сосуды. Фактически они функционируют на условиях равной доходности. Если экспорт становится менее доходным — больше нефтепродуктов продается в России. Увеличение пошлин всегда негативно сказывается на экспорте. Объем экспорта снижается, соответственно больше нефти идет на заводы, на переработку. А дальше все просто — больше нефтепродуктов на рынке — меньше цена» — прогнозирует эксперт.
Российским автолюбителям остается только надеяться, что аналитики не ошибаются и ждать, когда цены на бензоколонках снизятся, — передает autorambler.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
5 комментариев
  1. Должен, то должен, да кто его понизит?
    Нефтяные компании цены снижают только из под палки, так как с увеличением пошлины снизятся экспортные доходы, то соответственно они будут стараться добирать маржу на внутреннем рынке. Посмотрите как поползли вверх цены на бензин в конце месяца. Это своего рода плацдарм для сохранения высоких цен в следующем месяце, ведь если и будет снижение, то с запозданием и очень медленным темпом, так что насколько новость позитивна это еще вопрос:)
    А так как розница еще «недобрала» взлета оптовых цен (92 — свыше 24000 руб/тн, а на АЗС пока только около 20руб/литр), то обольщаться снижением цен в рознице не стоит))) ну а если дифицит топлива на оптовом рынке сохранится, то в первую неделю будет только рост цен на АЗС и для тех кто за рулем особой радости не будет!!!

    1. Согласен с Сергеем — снижения цен в течение лета ждать не приходится. Наоборот, учитывая взлет оптовых цен — возможно и повышение на 10-20 коппек…
      Розничная продажа бензина играет не по правилам всего остального рынка, так как бензин является предметом первой необходимости, и полагаться на то, что рыночные механизмы сработают и розничные цены снизятся — весьма сомнительное дело.
      Лично Вы что думаете по этому поводу, как поведут себя цены на розничную продажу в течение этого лета?
      Тема весьма и весьма интересная

      1. Полагаю, что внутренние цены на топливо будут зависеть от состояния российской экономики.
        Если промышленное производство начнёт восстанавливаться после кризиса, то потребление топлива будет увеличиваться, способствуя росту цен.
        Если кризис будет продолжаться, производство продолжит падать, это приведёт к затовариванию рынка и цены останутся на нынешнем уровне.

  2. Очень сомнительные аргументы. Я не заметил сильной зависимости цен на бензин от размера экспортных пошлин. Больше нефти пойдёт на переработку? Возможно. Но почему нефтяные компании должны будут снизить цены на внутреннем рынке?

  3. Подобпый вопрос о зависимости внутренних цен от порядка изменения экспортных пошлин мы уже адресовали в МинФин! (http://www.oilexp.ru/question/?cat=questions) Давайте узнаем мнение Александра Владимировича.
    А затем можно и у ФАСа поинтересоваться.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Новые санкции США. Главное
Трамп подписал указ, дающий старт новым санкциям против России.
"Газпром экспорт" хочет использовать механизм расчетов за газ с привязкой к золоту
Экспортное подразделение компании "Газпром" прорабатывает механизм расчетов за газ в национальных валютах с привязкой к цене золота, сообщил начальник отдела общей экономики контрактов "Газпром экспорт" Артем Аксенов.