Благодаря санкциям экспорт нефти из России в Азию достиг рекордных показателей

15 августа 2014, 08:36
Объем экспорта нефти из России в страны Азии достиг исторического максимума в связи с введением США и Евросоюзом санкций против Москвы и будет продолжать расти. Об этом говорится в статье, опубликованной в газете Wall Street Journal.
По сведениям издания, на Азию в текущем году приходилось около 30% всех поставок «черного золота» из России или в среднем 1,2 млн баррелей в день, что является рекордным показателем. Для сравнения: в 2012 году экспорт российской нефти в Азию составил лишь около 20% от общего объема. При этом, как сообщает газета, поставки в Европу снизились. Так, в мае 2012 года ежедневный экспорт нефти составлял около 3,72 млн баррелей, а к июлю этого года он опустился ниже отметки в 3 млн баррелей.
«Большая часть российского экспорта нефти в Азию идет в Китай, это происходит в условиях, когда РФ из-за обострения отношений с Европой пытается укрепить связи с азиатским регионом, испытывающим серьезную потребность в энергоносителях, — отмечает Wall Street Journal. — И хотя эта сырая нефть несколько дороже дубайской, преимуществом для азиатских покупателей является то, что поставщик находится ближе, а также появляется возможность обеспечить диверсификацию экспорта и не полагаться всецело в этом отношении на раздираемый конфликтами Ближний Восток».
С точки зрения Wall Street Journal, азиатские компании также выиграют от введенных США и ЕС санкций на поставки в Россию западных технологий и оборудования для нужд нефтегазовой отрасли. Наибольшую выгоду из этого сможет извлечь китайская Honghua Group — один из крупнейших в мире производителей бурового оборудования, передает Итар-Тасс. Honghua может предоставить буровое оборудование такого же качества, что и западные компании, но с 20-процентной скидкой, кроме того, его доставка будет более дешевой и надежной, так как ее можно будет осуществлять поездом, а не по морю», — подчеркнул эксперт инвестиционной компании «Номура» по исследованиям в нефтегазовой сфере Гордон Кван.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Будущее бюджетных авиаперевозчиков под угрозой
Выступая перед CNBC в понедельник, О'Лири заявил: "очевидно, что $80 за баррель нефти, европейский бизнес будет терпеть убытки».
США отрезают Венесуэле последние пути к валюте
США ужесточили санкции против Венесуэлы. Соответствующий указ подписал Дональд Трамп - практически сразу после объявления победы Николаса Мадуро на президентских выборах.