Бизнес и власть о Петербургском экономическом форуме

09 июня 2009, 16:18
XIII Петербургский экономический форум оказался самым международным за всю свою историю. По последним данным, в форуме приняли участие больше 3,5 тыс. человек из 83 стран мира. Было пять глав государств, 14 заместителей глав правительств, 33 министра, 646 представителей иностранного коммерциала (против 559 российского).
Другой особенностью прошедшего форума стало довольно небольшое вовлечение в дискуссию бизнеса. О малом и среднем коммерциале речь вообще не шла. «Мы решили не совершать специального формата по малому и среднему коммерциалу в рамках форума», — сказала Набиуллина. Что же касается глав крупнейших российских компаний, то они хотя и выступали на форуме, но ответной реакции со стороны чиновников не услышали. Сложилось ощущение, что бизнес присутствовал для галочки, а форум был организован только для общения политической элиты. Как будто оздоровление экономики никак не связано с тем, как чувствует и будет себя чувствовать аккурат истинный сектор. Неспроста президент группы «Онэксим» Михаил Прохоров язвительно отметил, что образ государства в экономике обсуждается без привлечения к дискуссии самого бизнеса.
Форум ещё явственно показал, что ясной картины о путях выхода из кризиса ни у кого в мире нет. Интересными в этом плане оказались не только публичные выступления, но и интерактивные голосования (новинка форума). Благодаря им выяснилось, что у представителей 82 стран мира нет определенности в вопросе будущей финансовой архитектуры, возможности второй волны кризиса, проблемы «плохих» кредитов, роли государства в оздоровлении экономик.
Российские бизнесмены — участники форума говорили, что самым полезным для них стало общение с коллегами, обменивание мнениями ситуации и путей борьбы с кризисом.
Как отметила Эльвира Набиуллина, главным на ПЭФе были «не деловые разговоры, а общение». В различие от предыдущих форумов, инвестиционными соглашениями и сделками этот похвастать не мог, что в принципе логично во времена кризиса. Если в прошлом году «скромными» называли результаты в 17 соглашений на общую сумму 14,6 млрд долларов (и это без договоренностей, которые были также достигнуты в рамках форума), то в этот раз, по словам Набиуллиной, было заключено немного контрактов на несколько миллиардов долларов. Министр выделила из них контракт о поддержке ЕБРР программы ВЭБа по малому бизнесу, пишет Эксперт.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Зачем представителям малого и среднего бизнеса присутствовать на подобных мероприятиях? Какую помощь может оказать государство малому бизнесу? Кредит от ВЭБа небольшое предприятие получить всё равно не сможет. Государству нужно спасать крупный бизнес. Крупные компании набрали кредиты на Западе, если государство им не поможет, то почти все — банкроты.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Китай снизил суверенный рейтинг США до уровня Туркмении
Национальное рейтинговое агенство Китая Dagong Global Credit Rating Co во вторник снизило суверенные кредитные рейтинги США.
Что известно о "кремлевском докладе" минфина США
Готовящийся к публикации документ не означает автоматического введения санкций, но может существенно обострить российско-американские отношения