Биржу захлестнули политические страсти

07 июля 2008, 10:46

Биржа `Санкт-Петербург`, как и планировалось, провела в середине июня в новом здании первые торги товарами. Омрачает новоселье только скандал с высотным регламентом, развязка которого еще не наступила. Корреспондент редакции «Экономика и время» встретился с президентом биржи Виктором Николаевым и попросил его ответить на вопросы, связанные с перспективой развития торговой площадки.

— Почему ситуация с `высотным регламентом` нового здания биржи возникла спонтанно?
— Решение провести 16 июня первые пробные торги, в том числе аукцион по нефтепродуктам, в новом здании было принято в Смольном. Курировал это вопрос вице-губернатор Александр Вахмистров, который должен был координировать работу всех комитетов. Есть протокол совещания, где зафиксированы распределение полномочий и сроки. Все намеченное выполнено вовремя.
Но когда мы разослали приглашение на открытие площадки, появился снимок на сайте интернет-издания `Фонтанка.ру`. Жительница Петербурга сделала фото панорамы Васильевского острова, и ей не понравилось, что высотное здание искажает архитектурный ансамбль исторического центра.
— Может быть, сделан фотомонтаж? Правда, тогда возникает вопрос: для каких целей?
— Возможно, так сняли панораму. Но есть и другая версия: скандал спровоцирован, чтобы отвлечь внимание от других проектов. Скорее всего это проявление конкуренции за право вести торги нефтепродуктами. Кому-то выгодно приостановить деятельность биржи и разместить анонсированную на прошедшем экономическом форуме Международную товарно-сырьевую биржу в удобных для кого-то помещениях.
Ведь никто не верил, что мы сможем довести проект до финала. Первое распоряжение о возведении здания бирже подписал Анатолий Собчак. В 2002 году Владимир Яковлев участвовал в закладке капсулы под фундамент. Мы рассчитывали, что Валентина Матвиенко приедет на открытие площадки в новом здании, но этого, к сожалению, не произошло. Правда, были тренировочные торги, и не исключено, что при полной отладке губернатор все же проявит интерес.
— Из тех сообщений, которые появляются в СМИ, можно сделать вывод, что власти будут настаивать на усечении здания до необходимой высоты. Это потребует дополнительных вложений от инвесторов, в том числе и от биржи.
— У нас есть вся градостроительная документация. Регламент мы не нарушали. Если все же придется сносить этажи, то это в большей степени коснется основного инвестора — компании `МФТУ` (аффилированная структура холдинга `Эталон-ЛенСпецСМУ`). Ситуация не очень приятная. Более того, она негативно скажется на инвестиционном климате города.
— Какие преимущества есть у новой торговой площадки?
— Мы обладаем уникальной по уровню технической оснащенности серверной. Биржа подключена по высшей категории к снабжению электроэнергией. Проводить торги на этой площадке можно на мировом уровне. Поэтому нам неясно, почему площадка биржи `Санкт-Петербург` не вошла в список, который город представил Правительству РФ для размещения создаваемой Международной товарно-сырьевой биржи.
Хочу отметить, что старое здание на Стрелке Васильевского острова не приспособлено технически для современной биржевой торговли. Там можно проводить голосовые торги или какие-либо презентации и конференции.
— Нефтепродуктами на бирже торгуют коммерческие структуры, в то время как в постановлении правительства и в соглашении МЭР речь шла о закупках нефтепродуктов бюджетными организациями.
— Мы подготовили проект постановления правительства. Оно с марта лежит в МЭРТ без движения. Необходимо также внести поправки в закон о государственных закупках. Но пока неизвестно, когда это случится, тем более в связи с последними событиями во-круг здания биржи.
— Вокруг Международной товарно-сырьевой биржи сложилась какая-то неопределенность. Похоже, идет передел собственности.
— При формировании биржи должна быть определенность в том, чем собираются торговать, а также кто будет работать на площадке. В данном случае известны лишь учредители — чиновники и нефтяные компании. Причем никто не задался вопросом, а заинтересованы ли нефтяные компании в открытых торгах, если они все время работали по другим схемам и получали неплохие доходы.
— Еще одна не менее болезненная тема, связанная с консолидацией бирж. Здесь тоже полная неясность не только у авторов идеи, но и у профессиональных участников.
— Идея, в принципе, правильная. Но это делается не через министерства и ведомства, а самими акционерами и участниками естественным путем. Так происходит во всем мире. Если у кого-то есть отставание в определенной области, то он ищет более сильного партнера по бизнесу.
У нас же решение о консолидации принимается сверху. Мне оно напоминает в определенном смысле узаконенное рейдерство. Между тем ФСФР должна заниматься совсем другими делами, например законотворчеством. Несмотря на бесчисленные обсуждения, до сих пор нет ни единого депозитария, ни клирингового центра, не понятного для инвесторов механизма налогообложения фьючерсных сделок с товарами.
— Как шумиха вокруг нового здания отражается на ваших отношениях с ино-странными партнерами по Международной фондовой бирже IXSP?
— Их все это настораживает. Они не понимают, почему город сознательно готов потерять инвесторов, которые вкладывают средства в развитие фондового рынка. Все остальное идет своим чередом. Мы отправили документы на получение лицензии МФБ и рассчитываем осенью провести первые торги.
В дальнейшем на МФБ IXSP можно будет перевести акции `Газпрома` и других `голубых фишек`, которые сегодня обращаются на Лондонской бирже. А это — платформа для развития в городе мощного центра торгов ценными бумагами, что, в свою очередь, позволит претендовать на роль международного финансового центра.

Вадим Дворянинов,
руководитель аналитического управления
Финансовой группы `ДОХОДЪ`:
— Консолидация бирж — вопрос важный и нужный. Можно сказать, что этот процесс уже идет. Торговлю срочными контрактами и бумагами `Газпрома` биржа РТС осуществляет для петербургских участников рынка через фондовую биржу `Санкт-Петербург`. Точно так же многие инвестиционные компании и банки получают доступ к торгам на ММВБ через Санкт-Петербургскую валютную биржу. Так что вполне вероятно, что при завершении процесса консолидации петербург-ские биржи приобретут статус неких филиалов федеральных бирж и будут осуществлять расчеты с их региональными клиентами.

Артур Ножненко,
директор департамента инвестиций ООО `ФПГ `НЕВА`:
— Единая торговая площадка на одни и те же инструменты с общей инфраструктурой гораздо удобнее для инвесторов: она способствует увеличению ликвидности торгуемых инструментов. Плюсом в этом случае станет удобство расчетов, которые будут происходить централизованно в одном месте.
Однако , с точки зрения развития рынка, слияние двух структур, помимо снижения издержек и создания более эффективной инфраструктуры, имеет и обратную сторону: возникает вероятность появления на рынке монополиста. Что касается недавно созданной Международной фондовой биржи IXSP (Биржа `Санкт-Петербург`), то, как мне кажется, опыт международных партнеров биржи поможет малым и средним по капитализации предприятиям России получить доступ к международному капиталу без необходимости проходить за пределами России процедуру листинга.

Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Крупный нефтедобытчик пытается брать на работу больше женщин
В 2016 году из всех сотрудников Conoco 27 процентов составляли женщины. При этом, средний показатель работников-женщин в нефтяной индустрии составляет 17 процентов.
Снижение ставок: Греф предупредил банки о последствиях (Видео)
На два процентных пункта за прошедший год снизились все ставки в экономике. Статистику озвучил Герман Греф на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым.