Биржевой оператор Nasdaq намерен начать работу в России до конца 2009 года

17 марта 2009, 10:21
Компания Nasdaq OMX, международный биржевой оператор, ожидает начала торгов на Международной фондовой бирже «Санкт-Петербург» до конца 2009 года, сообщает The Wall Street Journal. Компания намерена стать первым иностранным оператором, вышедшим на российский рынок. Издание напоминает, что в марте 2007 года шведская компания OMX (позже ее приобрела Nasdaq), биржа «Санкт-Петербург» и группа RX договорились о создании новой международной биржи в Санкт-Петербурге под названием International Exchange St Petersburg (IXSP).
Она будет работать по международным стандартам фондовых рынков и предложит отечественным компаниям доступ к иностранному капиталу без необходимости листинга на иностранных площадках.
IXSP будет предоставить отечественным компаниям доступ к иностранному капиталу без необходимости листинга на иностранных площадках, при этом она будет работать по международным стандартам фондовых рынков. Биржа намерена работать по технологиям Nasdaq OMX, которые уже применяются на североевропейских и прибалтийских площадках компании.
BFM.ru добавляет к этой информации комментарий директора по торговле акциями шведского банка Nordea Матса Бергстрема (Mats Bergstrom). Он поясняет, что приход в Россию для Nasdaq OMX — лишь часть стратегии расширения по всему миру. Поскольку у компании уже есть отработанная технология, инвестиции в IXSP будут не слишком масштабными, полагает Бергстрем. По его мнению, кризис может лишь отодвинуть сроки запуска проекта, но для Nasqaq OMX важно инвестировать в рынки, которые еще поднимутся и снова станут преуспевающими.
«На данном этапе компания может изучить рынок, развернуть работу с эмитентами, подготовить предварительные соглашения с компаниями, в том числе инвестиционными банками, чтобы после стабилизации ситуации в экономике организовать целый ряд проектов в сфере IPO, — добавляет эксперт ИК «Финам» Алексей Курасов. — Судя по всему, у Nasdaq есть возможность привлечь эмитентов, которые предпочтут отказаться от стандартных зарубежных размещений».
Конкуренты Nasdaq — Deutsche Boerse и британская London Stock Exchange (LSE), также пытались ранее выйти на российский рынок. Deutsche Borse в 2007 году открыла в Москве представительство, а LSE — в 2008 году отказалась от этого из-за кризиса.
The Wall Street Journal напоминает, что нью-йоркская товарно-сырьевая биржа Nymex, так и не смогла выйти на российский рынок. Предполагалось, что Nymex войдет в число учредителей Международной товарно-сырьевой биржи (МТСБ) в Санкт-Петербурге, которая создавалась как биржа для международных трейдеров, однако правительство России решило создавать нефтяную биржу без американцев.
Американская Nasdaq была основана в феврале 1971 года на основе одноименной системы получения котировок. Она является одной из трёх основных фондовых бирж США и специализируется на операциях с акциями высокотехнологичных компаний, например, производящих электронику и программное обеспечение. В настоящее время лидирующие позиции в России занимают российские биржи РТС и ММВБ. Биржа «Санкт-Петербург» — третья по величине фондовая площадка страны.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Польша подписала контракт на поставки СПГ из США
Польская PGNiG пописала контракт на поставку СПГ с терминала Sabine Pass, принадлежащего американской компании Centrica.
Россия увеличит добычу нефти (Видео)
Россия в 2018 году может увеличить уровень добычи нефти, несмотря на соглашение с ОПЕК. Подобный маневр будет возможен в рамках соглашения ОПЕК+ за счет стран, чья добыча будет снижаться.