Биотопливо научились делать из углекислого газа

03 апреля 2013, 08:38
Американские биохимики создали генномодифицированный микроорганизм Pyrococcus furiosus, способный преобразовывать углекислый газ в полезные для промышленности продукты.
Известно, что в процессе фотосинтеза растения используют солнечный свет для преобразования воды и углекислого газа в сахар, которым они питаются. Этот сахар можно использовать в для изготовления биотоплива, однако выделить его из растения очень трудно. А исследователи из Университета штата Джорджия в цепочке «углекислый газ-растение-сахар» добились удаления звена «растение», выступающего в качестве посредника, и заменили его микроорганизмом Pyrococcus furiosus.
В естественных условиях обитания микроорганизм питается углеводами в перегретой воде океана вблизи термальных источников. Ученые создали его модифицированную версию, питающуюся углекислым газом при гораздо более низких температурах. В результате организмы поглощают СО2 из атмосферы, затем при взаимодействии с водородом, который используется в качестве реагента, они синтезируют гидракриловую кислоту. А из нее можно создавать биотопливо.
На данном этапе у этой технологии есть один большой недостаток: низкая эффективность такого топлива (к примеру, энергии при его сжигании выделяется почти в два раза меньше, чем при горении спирта).
«Топливо должно само себя поджигать, — рассказал РБК Daily биофизик Максим Годзи, — одна часть сгорела и подожгла другую часть. А если энергия выделяется маленькая, то двигатель должен быть устроен каким-то сверхэффективным способом, чтобы этот процесс не прекращался, поэтому использовать в машинах то, что ученые синтезировали сейчас, будет нельзя. В дальнейшем, возможно, им удастся совершить какой-то прорыв», — передает autoutro.ru.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США увеличат давление на Венесуэлу
Соединенные Штаты Америки готовят ряд мер, имеющих своей целью оказать давление на правительство Венесуэлы, заявил Государственный секретарь США Майк Помпео.
Сторонники Трампа боятся, что он пойдет на сделку с Ираном
Среди советников Трампа шепотом озвучивается беспокойство о том, что если иранцы “притворятся Ким Чен Ыном”, встретятся с Трампом и пойдут хотя бы на самые мизерные уступки, то Трамп согласится на эти условия.