Биотопливо научились делать из углекислого газа

03 апреля 2013, 08:38
Американские биохимики создали генномодифицированный микроорганизм Pyrococcus furiosus, способный преобразовывать углекислый газ в полезные для промышленности продукты.
Известно, что в процессе фотосинтеза растения используют солнечный свет для преобразования воды и углекислого газа в сахар, которым они питаются. Этот сахар можно использовать в для изготовления биотоплива, однако выделить его из растения очень трудно. А исследователи из Университета штата Джорджия в цепочке «углекислый газ-растение-сахар» добились удаления звена «растение», выступающего в качестве посредника, и заменили его микроорганизмом Pyrococcus furiosus.
В естественных условиях обитания микроорганизм питается углеводами в перегретой воде океана вблизи термальных источников. Ученые создали его модифицированную версию, питающуюся углекислым газом при гораздо более низких температурах. В результате организмы поглощают СО2 из атмосферы, затем при взаимодействии с водородом, который используется в качестве реагента, они синтезируют гидракриловую кислоту. А из нее можно создавать биотопливо.
На данном этапе у этой технологии есть один большой недостаток: низкая эффективность такого топлива (к примеру, энергии при его сжигании выделяется почти в два раза меньше, чем при горении спирта).
«Топливо должно само себя поджигать, — рассказал РБК Daily биофизик Максим Годзи, — одна часть сгорела и подожгла другую часть. А если энергия выделяется маленькая, то двигатель должен быть устроен каким-то сверхэффективным способом, чтобы этот процесс не прекращался, поэтому использовать в машинах то, что ученые синтезировали сейчас, будет нельзя. В дальнейшем, возможно, им удастся совершить какой-то прорыв», — передает autoutro.ru.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Россия и ЕК обсудят вопросы строительства газопроводов и европейскую энергетику
Глава Минэнерго РФ Александр Новак 24 января проведет переговоры в Давосе с вице-президентом Еврокомиссии (ЕК) по энергосоюзу Марошем Шефчовичем.
События года, на которые "чуткий" баррель непременно отреагирует (Видео)
Прогнозы аналитиков и ставки спекулянтов на черное золото в этом году заметно отличаются. Кому верить? Разве договоренностей ОПЕК плюс недостаточно, чтобы поддержать цены?