Биотопливо гарантировано ресурсами

21 апреля 2009, 12:41
Уже в 2010 году из возобновляемых источников в России должно вырабатываться 1,5 процента электроэнергии, в 2015 году — 2,5, а к 2020 году — 4,5 процента. Это примерно в пять раз больше нынешнего уровня, — пишет «Парламентская газета».
Открывая совещание, Председатель Государственной Думы Борис Грызлов напомнил, что в число новейших мировых технологий, которые предстоит в кратчайшие сроки внедрить в России, альтернативные источники энергии занимают одно из центральных мест. «Мы как одна из энергетических держав должны подготовиться к новому технологическому укладу», — подчеркнул он. И одновременно заметил, что США в ближайшие 10 лет планируют сократить потребление нефти на тот объем, который сейчас импортируется с Ближнего Востока и из Венесуэлы. Это значит, что России предстоит столкнуться с новыми вызовами. Следовательно, на повестке дня стоит вопрос о создании экономически эффективных технологий производства биотоплива из различных видов биологического сырья.
Особый интерес с точки зрения развития биоэнергетики, по словам Бориса Грызлова, представляют лесные ресурсы России: «Часть отходов лесопереработки может быть направлена на плиточное производство и использована в программе деревянного домостроения, а другая часть — это гарантированное сырье для биоэнергетики. Применение биотехнологий для нас является уникальным и абсолютно необходимым. Если Россия сегодня лидер в поставках нефти и газа, то, безусловно, может быть лидером и в поставке биотоплива».
Генеральный директор Ростехнологии Сергей Чемезов, в свою очередь, отметил, что реализация столь масштабного проекта неотделима от решения стратегической задачи перехода России к новому технологическому укладу и ее вхождения в число мировых технологических лидеров. Для этого, по его мнению, нужно грамотно распорядиться материальными и природными ресурсами и управленческим опытом, а также постоянно наращивать научно-технический потенциал и знания. «Именно такие проекты при их успешной реализации помогут не только укрепить национальную экономику, но и в соответствии со «Стратегией-2020″ сделать ее по-настоящему диверсифицированной, инновационной, динамично развивающейся и конкурентоспособной», — сказал Сергей Чемезов.
Важность развития в России биотопливной отрасли, в том числе и для экологии, подчеркнул Александр Фокин, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии: «В противовес ископаемым видам топлива сжигание биотоплива не ведет к загрязнению окружающей среды. При использовании биотоплива как возобновляемого источника энергии выбросы парниковых газов считаются нулевыми. Россия — великая держава с огромными природными богатствами, которые мы обязаны использовать с максимальной эффективностью для народа и бюджета».
По итогам совещания была принята резолюция, в которой участники отразили предложения по дальнейшему развитию биотехнологий и производству биотоплива в России.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
"Газпром": локомотив газомоторного рынка России (Видео)
Стартом развития рынка газомоторного топлива считается 2013 год, когда на эту проблему обратил внимание Владимир Путин. Слова президента о необходимости расширения применения природного газа подхватил газовый гигант.
Ливия и Нигерия ищут возможность увеличить добычу нефти, игнорируя старания ОПЕК
Ливия и Нигерия начали подавать сигналы о том, что в следующем году намерены увеличить объемы добычи нефти.