Бензин впервые подешевел

02 сентября 2008, 11:59

Во второй половине августа потребительские цены на автомобильный бензин в среднем по России снизились на 0,3 процента по сравнению с началом месяца, сообщила Федеральная служба государственной статистики (Росстат). Стоимость литра бензина в среднем по стране составила 23,35 рубля.
Как сообщает Российская газета, одновременно снизилась и цена дизельного топлива — на 0,4 процента, до 25,38 рубля за литр. Повышение средних цен на бензин было зафиксировано в семи центрах субъектов РФ. Наиболее существенно они росли во Владивостоке и Краснодаре. Рост составил — 0,4 процента. В 26 регионах цены снижались. Больше всего снижение цены было зафиксировано в Ижевске — на 3,7 процента. В 50 регионах цены остались на прежнем уровне. В Москве бензин подешевел в среднем на 0,3 процента, в Санкт-Петербурге цены остались без изменений.
Правда, радоваться такому снижению цен пока не стоит. Эксперты считают, что снижение цен было кратковременным. И осенью может начаться очередной виток их роста. В июле цены производителей на автомобильный бензин выросли на 6,3 процента по сравнению с предыдущим месяцем после рекордного скачка на 12,9 процента в июне. Потребительские цены на бензин различных марок в среднем по России в июле превышали цены производителей в 1,6-1,7 раза. А в целом потребительские цены на бензин в стране выросли в июле на 3,8 процента, что даст повод владельцам АЗС поменять ценники. Хотя в годовом исчислении (июль 2007-го) в июле 2000-го рост цен составил 29,7 процента.
Осенью, к слову сказать, правительство пересмотрит экспортные пошлины, которые должны быть понижены в связи с падением цен на нефть на мировых рынках. Но даже это вряд ли послужит поводом для снижения цен на бензин в России, хотя он и подешевел в августе менее чем на полпроцента. На мировых рынках цены за этот же период снизились почти на 25 долларов. В США, которые, к слову сказать, не экспортируют, а импортируют нефть, бензин подешевел на 10,4 процента. И его цена за литр упала ниже отметки в один доллар за литр. Причем процесс снижения цен в США длится более 40 дней. А в России его цена стала падать лишь в августе, учитывая, что на снижение цен на американском внутреннем рынке, равно как и на мировом нефтяном, не повлияла ситуация на Кавказе, чреватая перебоями поставок нефти, идущей по трубам из Азербайджана.
Правда, отмечают эксперты, объемы прокачки нефти по транзитному трубопроводу столь невелики, что мировой рынок на кавказские события не реагирует. Гораздо больше негатива может последовать из Венесуэлы, которая призывает мировой нефтяной картель (ОПЕК) к сокращению объемов добычи и принятию соответствующего решения на очередной сессии, которая состоится в начале сентября в Вене.
Если решение будет принято, мировые цены на нефть вновь пойдут в рост, то российским нефтяникам не видать более низких экспортных пошлин. Значит, и цена бензина в России будет оставаться, как и прежде, высокой, и надеяться на ее снижения не стоит, хотя возможности такие есть.
Взять, к примеру, опыт той же Венесуэлы. Благодаря государственным дотациям в стране самый дешевый бензин — три цента литр, то есть меньше рубля. А Венесуэла в отличие от России, которая по уровню добычи занимает то второе, то первое место в мире, занимает лишь пятую строчку в рейтинге ОПЕК. В той же Саудовской Аравии, которая занимает те же строчки, что и Россия, но уже в рейтинге мировой добычи, бензин стоит 24 цента за литр. Так что информация для раздумий у чиновников есть. Что касается средств на дотации, то они тоже найдутся. Тем более сейчас, когда ВТО опять оказалась за высокими горами, не надо подгонять внутренние цены к мировым, разгоняя таким образом инфляцию.
Нефтепродукты на eOil.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.