Бензин подешевеет осенью вслед за мировыми ценами на нефть

09 сентября 2009, 09:49
Эксперты предположили, что к концу этого года цены на бензин упадут вслед за снижением цен на нефть на мировом рынке. Более сильное падение стоимости топливо произойдет в том случае, если цена на нефть снизиться ниже 70 долларов за баррель.
Эксперты прогнозируют подорожание топлива в сентябре на два-четыре процента по розничной цене и на один-четыре процента — по оптовой. «Из-за снижения авто­мобильной активности спрос на нефтепродукты будет уменьшаться, и цены, соответственно, будут падать», — заявил исполнительный директор Российского топливного союза Григорий Сергиенко, пишет РБК Daily.
При цене на нефть порядка 70 долларов за баррель, потенциал снижения оптовых цен за топливо в октябре-декабре теоретически достигнет 95-127 долларов за тонну. Если произойдет существенное снижение оптовых цен на автобензин, то можно ожидать упадок стоимости и в рознице. Однако, в настоящее время розничная маржа по бензину находится на уровне десяти процентов, что является очень низким уровнем, по­этому возможности АЗС по снижению цен ограничены, сообщает vesti.kz.
Напомним, что подорожание цен на бензин началось в конце мая. Для сравнения, за три месяца бензин марки Аи-92 подорожал на 23,81 процента. В начале сентября эксперты сырьевого рынка предупредили россиян о том, что временное сокращение производства на 17-ти российских нефтеперерабатывающих заводах в связи с плановыми ремонтными работами, может привести к росту цен на автобензин.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. А что если мировые цены упадут — спрос на нефть увеличится в связи с ее дешевизной? И таким образом увеличится спрос на российские сорта. Экспорт и з РФ увеличится — внутренний рынок почувствует отток сырья. Почему тогда цены на бензин должны падать?

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Трамп готовит почву для нового удара по экономике Китая
Администрация Дональда Трампа начинает подготовку нового раунда давления на Китай, в который будут вовлечены не только Минфин и министерство торговли, но также Пентагон и Совет национальной безопасности.
Добыча сланца в Канаде в тупике
Снижение цен на канадскую нефть отрицательно влияет на цены реализации и доходы производителей нефтепродуктов даже несмотря на то, цены на нефть марок WTI и Brent Crude окрепли с начала года.