Бензин копейки бережет

21 января 2009, 09:56

Обещания нефтяников и властей, что в январе цены на бензин существенно упадут, не выполнены. Несмотря на снижение экспортных пошлин и налогов, топливо на автозаправках подешевело на копейки. Если экспорт станет выгоднее, розничный бензин может еще и подорожать.
Потребительские цены на автомобильный бензин снизились за неделю с 5 по 11 января на 1,3%, сообщила во вторник Федеральная служба государственной статистики (Росстат). Бензин марок Аи-76, Аи-80 подешевел на 1,4% до 16,94 рубля за литр, Аи-92, Аи-93 — на 1,5% до 19,57 рубля, Аи-95 — на 0,5% (22,4 рубля), а дизельное топливо — на 0,6% (20,7 рубля). Для сравнения, розничная стоимость бензина в США не достигает и 50 центов. По данным на 12 января, цена в пересчете на рубли составляет в среднем 14,4 рубля за литр.
Как сообщает Газета.ru, при этом снижение цен на бензин, наметившееся еще в середине осени, в последнее время существенно замедлилось. Так, за декабрь 2008 года горючее подешевело на 7%, при этом, правда, общий рост за год составил 1,2%.
Таким образом, обещания, которые давали нефтяники и чиновники, в том числе премьер Владимир Путин, что в январе бензин заметно подешевеет, не оправдались. Хотя, казалось бы, власть облегчила жизнь нефтяникам.
Основным оправданием высоких цен им служила высокая налоговая нагрузка, из-за которой компании были вынуждены поддерживать высокую стоимость топлива на внутреннем рынке. Теперь же снижена экспортная пошлина (с января она составляет $119,1 за тонну), действует новая «цена отсечения» — если раньше не облагаемый налогом минимум для нефтяников составлял $9 за баррель, то с 1 января он увеличится до $15.
Причина такой устойчивости цен — спрос, у потребителей просто нет выбора из-за отсутствия конкуренции. «Если бы каждый владелец АЗС боролся за клиента на грани выживания, то и снижение цен было бы более ощутимым, — уверен исполнительный директор Российского топливного союза Григорий Сергиенко. — А в Москве количество АЗС не сопоставимо с количеством транспорта — их недостаточно». Поэтому владельцы заправок не беспокоятся сильно, все равно клиенты приедут. «Спрос даже не падал, когда цены на бензин достигли максимума летом», — напоминает аналитик ИСД «Капитал» Виталий Крюков.
Еще одна причина сохранения высоких цен на бензин — резкое падение курса рубля по отношению доллару, полагает аналитик «Уралсиба» Михаил Занозин. Если оно продолжится, «в ближайшие месяц-полтора цены могут даже несколько вырасти», предупреждает эксперт. В дальнейшем может наблюдаться какое-то снижение стоимости, но очень незначительное, порядка 3% за год при условии сохранения текущих цен на нефть, предполагает Екатерина Кравченко из «Брокеркредитсервиса». «В течение месяца цены могут упасть на 5%», — более оптимистичен начальник аналитического управления компании «Атон» Вячеслав Буньков. Но более значительно бензин может подешеветь разве что при одном условии — появлении директивы со стороны ФАС, если государство вновь обратит внимание на рынок нефтепродуктов внутри страны, полагает аналитик. Подобных действий ожидают и другие эксперты. «По многим признакам ожидается второй раунд борьбы ФАС за снижение цены», — говорит Крюков. — Не исключено, что ФАС будет заводить дела и штрафовать нефтепроизводителей».
Но если цена на нефть на мировом рынке пойдет вверх, то и ФАС не поможет российским потребителям.
«Если цены на нефть вырастут, то доходность экспорта увеличится, соответственно, экспортеры будут больше поставлять, — объясняет Сергиенко. — А на внутреннем рынке будет ощущаться дефицит, значит, розничная цена бензина либо вырастет, либо стабилизируется». Если стоимость нефти поднимется до $60-70, никакого снижения цен на бензин мы не увидим, соглашается Кравченко.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.