Бензин и дальше будет дорожать

17 июля 2009, 10:30
По данным Росстата, с начала лета бензин подорожал в целом по РФ на 20%. «С апреля цены на нефть и нефтепродукты в оптовом звене выросли примерно на 50%. Что привело к логичному повышению розничных цен на бензин, – объяснил ситуацию президент Московской топливной ассоциации Евгений Аркуша. – Пока внутренние цены в нашей стране будут привязаны к мировым, принцип обеспечения равноприбыльности поставок на внешний и внутренний рынки, действующий в бизнес-процессах нефтяных компаний, будет неизбежно приводить к повышению внутренних цен при росте мировых. В бизнесе все заинтересованы в получении прибыли – и это нормально».
Все так, но когда мировые цены на нефть упали более чем в два раза, бензин в России подешевел лишь на несколько процентов, а когда «черное золото» стало понемногу дорожать, стоимость моторное топлива поднялась «с запасом». По мнению экспертов, дело тут в отсутствии прозрачного ценообразования. «В отличие от конкурентного розничного сектора на рынке нефти и оптовых поставщиков нефтепродуктов присутствует коллективное доминирование нескольких компаний, – отметил Евгений Аркуша. – В условиях отсутствия прозрачного ценообразования цены на нефть и нефтепродукты в оптовом звене меняются по воле этих нескольких компаний – ФАС называет это сговором, но, как бы то ни было, опт давит на розницу», пишет www.newizv.ru.
По словам эксперта, розница подстраивается к колебаниям оптовых цен с задержкой, которая, как правило, составляет 1,5–2 месяца. А поскольку в настоящее время рост оптовых цен продолжается, розничные цены на бензин, по словам г-на Аркуши, «просто вынуждены расти», поскольку заправщики «не могут работать себе в убыток». Ответ на вопрос, насколько значительным будет рост цен до конца года, должен дать август, полагает эксперт.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
FT: США опасаются, что Иран обойдет «нефтяные санкции» с помощью России
В администрации президента США Дональда Трампа опасаются того, что Россия может помочь Ирану обойти «нефтяные санкции» Вашингтона с помощью перепродажи иранской нефти в качестве своей собственной, пишет Financial Times.
Нефтяным экспортерам очень нужны новые портовые мощности
Нехватка трубопроводов ограничивает рост добычи сланцевой нефти в США. Между тем некоторые компании спешат решить очередную потенциальную проблему нефтяной отрасли в США: нехватку экспортных терминалов