Бенчмарк на российскую нефть может быть запущен не раньше конца 2016 года
важное 01 февраля 2016, 10:40

Бенчмарк (эталон) на российскую нефть может быть запущен не раньше конца 2016 года, сообщил на пресс-конференции глава Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ) Алексей Рыбников.

«Мы не торопимся, у нас нет задачи запустить его «кровь из носу» быстрее в первый-второй квартал. Нам надо запустить его, когда все будут более-менее готовы. И пока у нас планы на запуск — конец 2016 года», — сказал он.

Как сообщалось ранее, созданием бенчмарка российской нефти года занимается СПбМТСБ совместно с Минэнерго, ЦБ, Минфином, Минэкономразвития, ФАС и нефтяными компаниями. Российский бенчмарк планируется также использовать для расчета экспортной пошлины на нефть. Сейчас для расчета пошлины используется цена Urals. Однако на мировом рынке нефть марки Urals торгуется с дисконтом по отношению к Brent. Причем за последние месяцы этот дисконт увеличился со стандартной величины, которая не превышала 2 долларов, в связи с поставками нефти из Саудовской Аравии в Европу. Увеличение дисконта, по мнению ряда аналитиков, создает дополнительные риски для российского экспорта, платежного баланса и доходов бюджета.

Ранее первый замминистра энергетики РФ Алексей Текслер говорил, что приоритетом в создании российского маркерного сорта нефти является Urals. Также неоднократно сообщалось, что на рынке может сформироваться новый сорт отечественной высокосернистой нефти (аналоги сорта: Dubai, Kirkuk, Arab Medium), помимо Urals, Сибирской легкой и ВСТО.

tass.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Saudi Aramco заключила 15 сделок стоимостью $34 млрд в рамках Future Investment Initiative
Во вторник агентство Рейтер со ссылкой на источник сообщило, что Саудовская Аравия на инвестфоруме планирует подписать соглашения на сумму более чем в 50 миллиардов долларов.
Две "нестабильные" страны ОПЕК могут определить динамику цен на нефть
Два члена ОПЕК могут вскоре определить, вернутся ли цены на нефть к уровню $100 за баррель, - и это не Саудовская Аравия и Иран, сообщает CNBC.