Белоруссию заподозрили в контрабанде российских нефтепродуктов

Посол России в Белоруссии Александр Суриков заявил, что Москва исследует причины резко возросшего объема импорта российских нефтепродуктов в Белоруссию. «Российская сторона обратила внимание, что импорт нефтепродуктов в Белоруссию вырос в разы», — сказал Суриков на пресс-конференции. «Реэкспорт возможен, пожалуйста, но заплати пошлины, как в России». Он не привел цифр.
«Обратили внимание, что появилось такое понятие как растворители, разбавители, которые не облагаются пошлинами, — добавил посол. — Мы сейчас исследуем эти вопросы, и они будут обсуждаться с белорусской стороной, чтобы не было нарушений в плане реэкспорта».
Согласно данным российской железнодорожной статистики, за январь-апрель экспорт нефтепродуктов в Белоруссию вырос на 469% до 1,64 млн т. По информации Белстата, совокупный, с учетом поставок по трубопроводам, импорт нефтепродуктов в Белоруссию в январе-марте вырос в 4,4 раза до 2,9 млн т, а экспорт белорусских нефтепродуктов увеличился на 68,9% до 4,78 млн т.
Представитель государственного Белнефтехима сказал Reuters, что не располагает информацией о случаях реэкспорта нефтепродуктов из Белоруссии.
Россия в этом году поддержала переживающую последствия самого жестокого за десятилетие финансового кризиса Белоруссию новыми льготами в приобретении энергоносителей. Минск по сниженной цене покупает нефть для переработки на своих НПЗ с условием возврата пошлин в российский бюджет при экспорте полученных из этой нефти нефтепродуктов. По данным Нацбанка Белоруссии, за январь-апрель перечисления экспортных пошлин составили около $1,5 млрд., пишут Ведомости.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Новый удар в торговой войне: ЦБ Китая опустил курс юаня до минимума с января 2017 г.
Спустя всего несколько часов после решения Минфина США не признавать Китай валютным манипулятором Народный банк Китая опустил курс юаня до минимума за 21 месяц.
Иностранным судам ограничат право перевозки нефти и газа в Арктике с 2019 года
Такая мера не затронет суда, построенные на территории России