Белоруссия увеличила импорт нефти в январе-августе на 12,3%

25 октября 2012, 16:00
Белоруссия увеличила импорт сырой нефти в январе-августе 2012 года на 12,3% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года – до 14,8 миллиона тонн, сообщили в национальном статистическом комитете (Белстат).
При этом средняя цена одной тонны нефти за восемь месяцев благодаря достижению соответствующих договоренностей с основным поставщиком – Россией – снизилась на 14,3% по сравнению с январем-августом 2011 года и составила 407 долларов.
Согласно данным Белстата, Белоруссия увеличила импорт нефти из стран СНГ на 18,8% – до 14,5 миллиона тонн, средняя цена в январе-августе составила 394 доллара за тонну (минус 11,5% по сравнению с январем-августом прошлого года). Из стран СНГ Белоруссия покупает нефть только в России. Баланс нефтяного российского сырья полностью обеспечивает потребности белорусских НПЗ в 2012 году, в том числе предусматривает поставку в Белоруссию 21,5 миллиона тонн российской нефти трубопроводным транспортом, что на 3,5 миллиона тонн больше, чем в 2011 году.
В то же время в октябре-декабре в Белоруссии ожидается снижение импорта нефти, т.к. российская АК “Транснефть” на основании решения Минэнерго РФ пересмотрела график четвертого квартала поставок нефти в Белоруссию в сторону снижения на 26% до четырех миллионов тонн.
Посол России в Белоруссии Александр Суриков 18 октября сообщил, что одной из причин этого ограничения стало отсутствие поставок нефтепродуктов из Белоруссии в РФ. “Это вписывается в объемы балансов 2012 года. Там есть объемы поставок нефти в Белоруссию и объемы поставок нефтепродуктов из Белоруссии в Россию, чего пока не осуществлялось, – сказал Суриков. – Это, в том числе, послужило причиной ограничений поставок”.
Белорусские НПЗ могут перерабатывать 1,8-1,9 миллиона тонн нефти в месяц. Белоруссия импортировала российскую нефть в 2012 году преимущественно по трубопроводной системе. Кроме того, предусмотрена возможность поставок в случае необходимости двух миллионов тонн нефти по железной дороге.
В то же время импорт нефти из стран вне СНГ Белоруссия снизила в 3,1 раза до 0,3 миллиона тонн, средняя цена в январе-августе составила 973 доллара за тонну (+16,2% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года). Из стран вне СНГ Белоруссия покупает нефть у Венесуэлы по своп-контрактам с Венесуэлой и Азербайджаном.
В июне первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко заявил, что Белоруссия может отказаться от поставок венесуэльской нефти, но окончательное решение по этому вопросу будет принято президентом. Однако эксперты нефтяной отрасли сообщили РИА Новости, что поставки нефти из Венесуэлы уже полностью прекращены: последний состав пришел в марте.
Белоруссия в 2011 году увеличила импорт сырой нефти на 38,5% по сравнению с 2010 годом – до 20,4 миллиона тонн.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Обзор торгов на площадке eOil на 18.12.17
Рынок находится в растущем тренде на протяжении 2 дней. Однако,индикатор MACD не поддерживает тренд.
Банк России спрогнозировал цену нефти в начале 2018 года
ЦБ ожидает, что в первом квартале 2018 года цены на нефть российской марки Urals в базовом сценарии сложатся на уровне 57 долларов за баррель.