Белоруссия стремится к энергетической независимости от России

27 августа 2010, 17:30
Минск стремится к энергетической независимости и хочет заместить российскую нефть венесуэльской и иранской. Независимость обойдется стране в $46 млрд.
Белоруссия делает ставку на бережливость и экономию ресурсов, говорится в правительственной Стратегии развития энергетического потенциала страны до 2020 г. Цель — снизить зависимость от России, повысить эффективность использования энергоресурсов и сократить затраты на сырье.
Минск надеется диверсифицировать источники сырья. Доля доминирующего поставщика — России должна сократиться с 82,3% до 70-71% к 2015 г. и 64-57% к 2020 г., доля собственных ресурсов — вырасти с 20,3% до 28-30% к 2015 г. и 32-34% к 2020 г.
Внутренних ресурсов немного, месторождения истощены, признает правительство, но страна намерена развивать атомную и зеленую (водород, биотопливо) энергетику, пишут Ведомости.
Но главная ставка — на ресурсы Ирана и Венесуэлы. В Иране запущен пока один проект — СП Belpars Petroleum Company разрабатывает месторождение Джуйфер, добыча должна составить 1,3 млн тонн нефти в год. В Венесуэле разрабатывается несколько месторождений. СП «Петролера БелоВенесолана» с 2008 г. по июнь 2010 г. добыло 1,7 млн тонн нефти.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Трамп раскритиковал ФРС за повышение ставок
Президент Дональд Трамп подверг критике повышение процентных ставок Федеральной резервной системы, нарушив более чем двадцатилетнюю традицию Белого дома избегать комментариев о денежно-кредитной политике из уважения к независимости центробанка США.
Российские банки столкнулись с рекордной за 6 лет нехваткой валюты
Российская банковская система столкнулась с дефицитом иностранной валюты: впервые с 2012 года имеющейся у банков наличности недостаточно, чтобы расплатиться со всеми клиентами, имеющими расчетные счета.