Белоруссия сбывает российскую нефть

24 декабря 2010, 17:30
Белорусские НПЗ хотят реализовать весь выработанный объем нефтепродуктов до конца текущего года. Это связано с тем, что с 1 января им придется перечислять в бюджет России пошлину за экспорт переработанной российской нефти. Однако сэкономить получается пока плохо: не хватает цистерн, основная часть которых с запуском первой очереди ВСТО теперь используется для перевозки нефти от Сковородино до Козьмино, пишет РБК daily.
Белорусские НПЗ торопятся реализовать выработанные в этом году нефтепродукты, чтобы избежать уплаты с нового года экспортной пошлины в российский бюджет, сообщил источник Прайм-ТАСС в профильном ведомстве. «Ситуация осложняется тем, что выработанные в текущем году нефтепродукты на отечественных НПЗ должны быть реализованы до нового года. Как предполагается, с 1 января 2011 г. вступят в силу новые правила, в соответствии с которыми заводы должны уплачивать в бюджет России экспортную пошлину на нефтепродукты, выработанные из российской нефти», — отметил собеседник. Кроме того, по причине нехватки цистерн заводы сталкиваются с определенными проблемами, связанными с отгрузкой нефтепродуктов на экспорт, говорит он.
В течение всего 2010 г. отношения между Россией и Белоруссией в нефтяных вопросах оставались достаточно натянутыми. Конфликт начался в начале года. Стороны не смогли согласовать условия нового нефтяного контракта. В итоге беспошлинно в Белоруссию стала поступать российская нефть только для внутреннего потребления (около 6,3 млн тонн). В ответ белорусские власти решили отменить таможенные пошлины на экспортируемые нефтепродукты, в том числе произведенные из российской нефти. Минск также сократил закупку российской нефти. До 2010 г. страна ежегодно покупала у российских компаний примерно 21,5 млн тонн нефти. Недостаток сырья на белорусских НПЗ был частично компенсирован поставками из Венесуэлы (контракт на 2011—2013 гг. предусматривает объем до 10 млн тонн ежегодно).
Компромисс удалось найти только недавно. В декабре президенты России и Белоруссии Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко договорились о том, что все экспортные пошлины от переработки в Белоруссии российской нефти будут в полном объеме поступать в бюджет России. В свою очередь Москва беспошлинно будет поставлять нефть на белорусский рынок. Эти договоренности действуют в рамках создаваемого Единого экономического пространства (ЕЭП) между Россией, Белоруссией и Казахстаном. В итоге, по подсчетам российского Минфина, в следующем году братское государство получит от России дотации в размере $4 млрд.
Противоречия между Москвой и Минском сняты временно, считает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. По его мнению, экономика Белоруссия может оказаться не готовой к интеграции в рамках ЕЭП, что повлечет новые проблемы. Тем не менее накануне белорусский парламент ратифицировал пакет документов по формированию ЕЭП.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Газпром» поставил в Европу в 2018 году в сто раз больше газа, чем США
С января по октябрь «Газпром» поставил в Европу в сто раз больше трубопроводного газа, чем США сжиженного природного газа (СПГ), говорится в сообщении компании.
В Иране заявили, что Япония и Южная Корея возобновят импорт нефти с декабря - января
Азиатские покупатели могут забирать нефть из иранских хранилищ в китайском порту Далянь