Белоруссия предлагает обсудить вопрос нефтяных пошлин

25 февраля 2010, 08:10
Белоруссия предложила включить в повестку дня запланированного на 26 февраля 14-го заседания Комиссии Таможенного союза вопрос о взимании Россией вывозных таможенных пошлин в отношении поставляемых в Белоруссию нефтепродуктов.

«По мнению белорусской стороны, применение Россией данного рода пошлин является нарушением международных обязательств, предусмотренных соглашениями, формирующими договорно-правовую базу Таможенного союза», — заявляет белорусский представитель.
Согласно достигнутым в январе договоренностям, в 2010 году Россия поставит в Белоруссию для внутреннего потребления 6,3 млн тонн нефти без пошлины.
Источник отметил, что согласно телетайпограмме первого заместителя руководителя Федеральной таможенной службы РФ, начальникам региональных таможенных управлений и начальнику центральной энергетической таможни предписано при таможенном оформлении нефти сырой и отдельных категорий товаров, выработанных из нефти, ввозимых с территории России в Беларусь с 1 января 2010 года применять ставки вывозных таможенных пошлин, установленных постановлением правительства России от 25 декабря 2009 №1091. В настоящее же время применяется постановление правительства РФ от 28 января 2010 года №32.
«Меры таможенного администрирования, осуществляемые в России в соответствии с указанной телетайпограммой, противоречат как международным договорам, так и национальному законодательству России и приводят к прекращению поставок в Белоруссию параксилола, технического парафина, вазелина, минеральных восков и ряда других продуктов нефтепереработки, необходимых для нормального функционирования организаций химической промышленности», — заявил представитель госорганов Белоруссии.
Он также отметил, что решение о взимании вывозных таможенных пошлин на продукты нефтепереработки, поставляемые из России, распространяется только на одну страну — участницу Таможенного союза.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Австралия стала мировым лидером по экспорту сжиженного газа
Австралия в ноябре обошла Катар по объему зарубежных закупок сжиженного природного газа (СПГ) и стала крупнейшим мировым экспортером
Иран возобновил экспорт газа в Ирак
Иран возобновил экспорт газа в Ирак после временной остановки из-за поврежденного в результате недавних наводнений и оползней на юго-западе Исламской республики магистрального газопровода (МГП).