Белоруссия потихоньку интересуется переработкой нефти в Финляндии

04 сентября 2013, 11:00
26-30 августа 2013 г состоялись встречи посла Белоруссии в Литве и Финляндии В.Дражина с представителями деловых кругов Финляндии, с которыми обсуждены вопросы активизации инвестиционного сотрудничества и расширения межрегиональных связей.
На встрече с руководством нефтеперерабатывающей Neste Oil Oyj стороны обсудили возможные формы сотрудничества с партнерами из Белоруссии в области переработки углеводородного сырья и производства возобновляемых видов топлива.
Neste Oil занимается нефтепереработкой и розничной торговлей нефтепродуктами. Кроме Финляндии розничная сеть работает в России, Польше, Литве, Латвии, Эстонии и насчитывает около 430 АЗС.
В.Дражин также обсудил перспективы реализации совместных проектов в области малой и средней энергетики с руководством MW Power Oy.
На НПЗ Белоруссии планировалось в 2013 г перерабатывать 23 млн т /квартал нефти, но нефти не хватает даже для своих НПЗ.
Белоруссия старается держать переработку на высоком уровне только благодаря собственным ресурсам (что удается не всегда), но и за счет нефти из стран СНГ и Латинской Америки, особенно благодаря азербайджанской и венесуэльской нефти.
В период нефтяных и газовых разногласий с Россией власти Белоруссии безуспешно предпринимали попытки диверсификации поставок углеводородов в страну.
Были поставки нефти из Венесуэлы и Азербайджана танкерами и через МНП Одесса-Броды, от которых пришлось отказаться в период кризиса 2011 г.
Теперь, А.Лукашенко не прочь диверсифицировать поставки СПГ в Белоруссию из Катара через терминалы в Литве и на Украине.
В случае с поставками нефти в Литву и Финляндию, Россия, похоже, превентивно отреагировала.
Если в случае с растворителями, белорусским компаниям удалось некоторое время наносить ущерб России, то в данном случае Транснефть своевременно озаботилась ремонтом МНП Дружба, что влечет за собой сокращение поставок в сентябре 2013 г на 400 тыс/т нефти.
Напомним, что 30 августа 2013 г И.Сечин предложил сохранить объемы поставок нефти на белорусский Мозырский НПЗ.
«Да, мы хотим работать согласно нашему бизнес-плану. Роснефть работает по контракту, мы будем просить Транснефть выполнить поставки на наши заводы. Мы же не можем убытки нести, кто нам их компенсирует? Если речь идет об аварийной ситуации — придется терпеть» — напористо заявил И.Сечин.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Помидоры & газ. Турция выдала положительное заключение на ОВОС на прибрежный, последний участок проекта газопровода Турецкий поток
Хотя МГП Турецкий поток уже строится, неистовый торг по нему продолжается.
Ученые и специалисты «Роснефти» отбуксировали айсберг (Видео)
“Роснефть” реализовала уникальный эксперимент в рамках сотрудничества с Арктическим и антарктическим научно-исследовательским институтом РФ (ААНИИ).