Белоруссия последовала примеру «Транснефти»

11 января 2008, 13:00

Повышение Белоруссией тарифа на прокачку нефти по нефтепроводу «Дружба» не приведет к повторению прошлогоднего обострения российско-белорусских отношений, считает консультант по стратегическим решениям «Объединенных стратегических консультантов» Александр Меньшов. Так он прокомментировал информацию о том, что правительство Белоруссии одобрило повышение тарифов на транзит российской нефти по нефтепроводу «Дружба», по которому «черное золото» поступает на Украину и через Польшу в страны Западной Европы. По мнению эксперта, решение Белоруссии о повышение цены за транзит российской нефти ориентировано на российский тарифы. Как напомнил Меньшов, с 1 января 2008 года компания » Транснефть» повысила тариф на услуги по транспортировке нефти в среднем на 19,4%. При этом стоимость транспортировки нефти по нефтепроводу «Дружба», пролегающему через Белоруссию, была увеличена на 15,2%. Минск, в свою очередь, повысил тарифы также в среднем на 15,2%.
«Таким образом, Белоруссия лишь проиндексировала свои тарифы в соответствии с внутрироссийскими», — говорится в комментарии эксперта. Он полагает, что для российских нефтяных компаний новость о повышении тарифов на транзит нефти через Белоруссию вряд ли станет неожиданностью. После повышения тарифов внутри страны следовало ожидать подобных действия и со стороны транзитных государств. Тем не менее, отмечает Меньшов, столь значительное увеличение стоимости прокачки нефти не может не отразиться на доходах нефтяных компаний, тем более что через Белоруссию ежегодно прокачивается около 80 млн тонн нефти, — пишет Росбалт.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.